Россия остановила экспорт нефти из Казахстана после слов Токаева о ДНР и ЛНР

2 недели назад 0

Россия сначала сократила, а затем остановила транспортировку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) до конца июня. Это связано с тем, что в акватории порта Новороссийск обнаружили 50 мин времен Второй мировой войны.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Официальная причина остановки экспорта – мины времен Второй мировой войны, которые внезапно обнаружили в акватории порта. После их обнаружения акваторию порта полностью закрыли. В результате Каспийский трубопроводный консорциум, поставляющий нефть из Казахстана на экспорт, не может ее отправить в Европу.

Работы по разминированию акватории назначены на 20 июня. Они могут продлиться до конца месяца. В год Казахстан поставляет через Россию в Европу 67 млн тонн нефти. Экспортный сорт Urals Казахстан переименовал после введения санкций против России, чтобы казахстанское сырье не попадало под ограничения на европейском рынке.

Остановка экспорта нефти из Казахстана произошла после заявления президента страны Касым-Жомарта Токаева о том, что его страна не признает «квазигосударства» ДНР и ЛНР.

«Если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос», – отметил Токаев.

После этого глава комитета по делам СНГ Константин Затулин пригрозил Казахстану ответными мерами.

«Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание», – заявил Затулин.

Для справки:

Протяженность трубопровода КТК (Тенгиз – Новороссийск) составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Акционерами КТК являются:

  1. ПАО «Транснефть» – 24%;
  2. АО НК «КазМунайГаз» – 19%;
  3. Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%;
  4. LUKARCO B.V. – 12,5%;
  5. Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%;
  6. Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%;
  7. «КТК Компани» – 7%;
  8. BG Overseas Holdings Limited – 2%;
  9. Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%;
  10. Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%;
  11. Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.