Самый большой магнат Херсонщины идет на выборы

4 года назад 0

       Недавно областному музею удалось перенести  своих гостей в два прошлых столетия: авторская выставка Артема Кияновского "Старый Херсон", дополненная новыми фотоработами, порадовала горожан, любящих свой город.

       Оценить любовную подборку снимков, проявляющих красоту и непоказное величие младых лет нашего города, читатель может сам, посетив музей. Меня заинтересовало другое.

            Судя по всему, выставка создавалась годами. Многие здания были мне неизвестны, надо постараться, чтобы найти их. Другие, похоже, остались только на фото. Замысел и реализация весьма не дешевого проекта принадлежит не краеведу-профессионалу или руководству города, пекущемуся про сохранение исторического прошлого их папы-кормильца, а рядовому горожанину, известному педагогу, сделавшему музею столь щедрый подарок. Есть здесь какая-то неувязка…

             Герои нашего времени занимаются другими делами. Они не теряют время на экзотические проекты, не приносящие денег. Они куют, пока горячо и не все  разграблено. Становятся миллионерами, увозят семьи за рубеж, рвутся в Раду, чтоб приумножить вовремя схваченное.

         Что заставляет Кияновских, далеко не бездельников, имеющих успешное дело жизни, неделями, простите, лазить по городу, запечатлевая потомкам зримые свидетельства времени их родителей, дедов и прадедов?

          Ответ на этот вопрос я получил, правда, в шутливой форме, но меня он устроил. Оказывается, и здесь ключ лежит в материальной сфере. В огромном богатстве Кияновского. В богатстве, которое требует любви и заботы. Ты можешь не иметь фабрик, заводов и пароходов, но если у тебя собственный…

         "Если вы просыпаетесь ранним утром, — говорит Артем, — и странное желание влечет вас на только проснувшиеся улицы, где уже бойко заводят свои трели беззаботные птицы да хозяйничают дворники, и ваши легкие замирают от напора свежайшей чистоты – это значит, у вас есть собственный город!

        …Херсон я любил всегда. Ровно столько, сколько мне лет. А иногда, кажется, еще больше… И, занимаясь любительским краеведением, заболел странной болезнью. Видя неровные переулки, усталые дома и заброшенные дворики города моего детства, юности, а теперь уж, понятно, главного города моей жизни,  стал замечать, что жалею его, беспомощного, безмолвно молящего о спасении, да так, что щемит сердце, и вдруг осознал, что наши города, как люди: если они стары, у них всегда что-то болит и, значит, нужен опытный, любящий доктор, готовый врачевать их старческие недуги. Только б не опоздать, ведь сегодня Херсон находится в столь запущенном состоянии, что, если бы он мог говорить — он бы заплакал…

          В нем более пятисот улиц и тысячи домов. Красивейшие из них, архитектура которых своею плавностью линий согреет любое чуткое сердце, построены в прошлом или позапрошлом веке.

    Стены этих зданий несут на себе едва уловимые следы незримого присутствия бывших хозяев. Приложите к ним руку — и вы зимой ощутите странную теплоту, а летом — загадочную прохладу.

             Это привет от тех, кого уже нет, но кто издалека наблюдает за нами с неослабевающим интересом. От наших близких, ставших далекими…                                                                      
           Я хочу сохранить о них память".
           На фоне всего, что происходит сегодня, приятно сознавать, что рядом есть люди, имеющие собственный город.

Виталий Бронштейн
Полина Светлова