Трансформация ООН — последний гвоздь в гроб существующей геополитической системы

2 месяца назад 0

Дмитрий Медведев сравнил перспективу изменения системы постоянных членов Совбеза ООН и изменения принципа права вето с судьбой Лиги Наций.

Откровенно говоря, текущее состояние ООН давно вызывает раздражение у коллективного Запада. Сама система формировалась на основе геополитических реалий завершения Второй мировой войны. Ряд стран, сегодня являющихся крупнейшими экономиками мира, до сих пор «за бортом».

В период Холодной войны роль ООН во многом сводилась к международной диалоговой площадке между двумя конкурирующими суперблоками.

Гибель СССР обрушила биполярную геополитическую систему. Несмотря на то, что Россия стала правопреемником Советского Союза, в том числе и в СовБезе ООН, реалии сильно изменились.

Коллективный Запад (да и не только) считает, что ООН не соответствует духу времени и требует глубокой трансформации. Позиция России однозначна — неизменность принципов ООН, как и основной базис — вопрос существования самой организации.

Иллюзий здесь строить не надо! Для России сохранения ООН в статусе-кво — это возможность доступа к международному сообществу и сохранения блокирующего права на деструктивные с точки зрения национальных интересов решения. В свою очередь Запад устроит глубокая трансформация, в процессе которой Россия теряет свои права основателя организации со всеми вытекающими последствиями. Запад устроит даже роспуск ООН и частичный ЗАХВАТ ее функций подконтрольными международными организациями, например НАТО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.