Турция прекратила поставки ударных беспилотников Bayraktar TB2 на Украину

1 месяц назад 0

Анкара официально предупредила Киев, что в ближайшем времени не стоит ожидать новых поставок ударных беспилотников Bayraktar TB2. При этом причина приостановления этих БПЛА с турецкого производства в г.Текирдаг не озвучена. Однако ранее в турецкой прессе прозвучало много нареканий в адрес украинских военных, которые, якобы, не могут научиться качественно управлять этими аппаратами, теряют их в противостоянии с Россией и, тем самым, портят репутацию «лучших в мире беспилотников». Кроме того, турки опасаются, что Украина не сможет оплатить поставляемые в ВСУ «Байрактары».

epa09227778 A view of the Turkish Bayraktar TB2 combat drones at the Incirlik air base, Turkey, 25 May 2021. The official visit of the Polish presidential couple to Turkey is underway. Poland has signed an agreement to purchase four sets with 24 unmanned aerial air apparatuses capable of carrying anti-tank missiles. EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI POLAND OUT

Еще одним весомым фактором отказа стало то, что производственных мощностей турецких предприятий больше не хватает даже для обеспечения поставок беспилотников на вооружение турецкой армии, что особенно актуально на фоне начавшейся турецкой военной операции на севере Сирии.

«Сердцем» беспилотника является производимый на запорожском заводе «Мотор Сич» турбовинтовой двигатель семейства АИ-450. Работа данного завода в настоящее время очень затруднена. Турецкий производитель ищет замену запорожскому двигателю.

«Сердцем» нового беспилотника является производимый на запорожском заводе «Мотор Сич» турбовинтовой двигатель семейства АИ-450,

Более того, по всей вероятности, Анкара ранее предупредила Киев о том, что поставок беспилотников Bayraktar TB2 в ближайшем времени ожидать не стоит. Немногим ранее появились данные о том, что Минобороны Украины отдало приказ сократить применение дронов Bayraktar TB2.

В течение последних трёх недель не было зафиксировано ни одной поставки турецких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на Украину. По этой причине, украинские военные практически полностью свернули использование подобных дронов, которых на текущий момент у ВСУ осталось не более десятка.

В последний раз активность украинских ударных беспилотников Bayraktar TB2 наблюдалась в начале мая в районе острова Змеиный.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.