В 2020 году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам. Пострадали 36 сотрудниц медиа — НСЖУ

11 месяцев назад 0

Национальный союз журналистов Украины, совместно с партнерскими организациями: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы, провел исследование по установлению «Индекса физической безопасности журналистов» в стране. В 2020 году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам.

Выводы исследований опубликованы на сайте «НСЖУ».

В то же время, как сообщает  «НСЖУ», общее количество пострадавших работников медиа еще больше – 101, ведь часто фиксируются нападения на съемочные группы или группы журналистов.

В 2019 году случились 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадали 86 медийщиков. Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ прежде всего связывают с психологическим напряжением в обществе, вызванным введенными правительственными карантинными ограничениями.

В отчете исследования отмечается:

  • Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году традиционно возглавил киевский регион. В столице и области – 26 случаев применения силы к работникам СМИ;
  • На втором месте – Одесская область (9 случаев);
  • На третьем – Львов и Харьков (по 6 случаев);
  • На четвертом – Днепропетровск и Херсон (по 5 случаев).

При этом акцентируется, что по-прежнему высоким остается уровень физической агрессии к женщинам-журналисткам: в 2020-м году пострадали 36 сотрудниц медиа (в 2019 – м-34).

И еще очень важный момент – новой опасной темой стало освещение соблюдения в Украине карантинных ограничений. Таких случаев, когда нарушители карантина нападали на представителей СМИ, зафиксировано 14.

Представители полиции или различных правоохранительных структур применяли силу к медийщикам 6 раз, чиновники, депутаты и чиновники – 4 раза. Один случай произошел с применением оружия.

В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, которая разжигается публичными лицами. В то же время в НСЖУ отмечают, что в 2020 году Национальная полиция, как правило, оперативно реагировала на сообщения о препятствовании журналистской деятельности. Но без прецедентов успешных расследований и весомого наказания нападавших волну физической агрессии против работников СМИ в Украине не остановить.

В союзе отмечают тот прискорбный факт, что «в обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых – своеобразная норма».

«Это делает профессию журналиста опасной», – подчеркивает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Так же глава союза напомнил, что нераскрытыми остаются резонансные убийства журналистов. В частности, полностью отсутствует прогресс в деле убитого в 2019 году журналиста-расследователя из Черкасс Вадима Комарова.

«Профессия журналиста очень важна для общества. Представители СМИ подвергают себя опасности, работают без выходных. Освещают самые острые моменты, рискуют здоровьем и жизнью во время пандемии или вооруженных конфликтов. Государство должно гарантировать защиту права на безопасную работу и искоренение системной безнаказанности за преступления против журналистов», – отмечает Сергей Томиленко.

Untitled-1

По материалам НСЖУ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.