В Европарламенте призвали лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе

3 недели назад 0

Как сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС,  зампредседателя Европарламента Катарина Барли, представляющая Социал-демократическую партию Германии, считает, что Венгрия должна быть полностью лишена права голоса в Евросоюзе при принятии решений.

Барли утверждала, что Венгрия злоупотребляет принципом единогласия, существующим в ЕС, в качестве средства шантажа. При этом она добавила, что право голоса страны может быть приостановлено за нарушение принципа верховенства закона. «Особенно в Венгрии, больше нельзя говорить о демократических и правовых отношениях», — подчеркнула Барли. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по ее словам, «по частям полностью взял страну в свои руки».

По мнению Барли это «злоупотребление» было особенно заметно в процессе принятия шестого пакета европейских санкций против РФ. Финальная версия которого, напомним, оказалась куда менее жесткой, чем планировалась изначально, особенно в части эмбарго на российскую нефть — во многом из-за позиции Венгрии. Которая, по мнению Барли, не давала принять пакет, «пытаясь выгадать для себя деньги и преференции».

Европарламентарий считает, что принцип единогласия при принятии важных решений в рамках ЕС должен уйти в прошлое, поскольку он восходит к тому времени, когда сообщество состояло всего из шести стран.

Основные решения, принимаемые на уровне ЕС, часто требуют единогласия всех государств-членов. «Этот принцип восходит к тому времени, когда ЕС состоял из шести стран, — отметила зампред ЕП. — Сейчас нас 27, и это уже непрактично». Проблема, однако, заключается в том, что принцип единогласия можно отменить только единогласным решением, заключила Барли.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.