В Крыму завершили следствие в отношении херсонского ветерана АТО Павла Запорожца – адвокат

1 месяц назад 0

Предварительное следствие по делу гражданина Украины, ветерана АТО Павла Запорожца, вывезенного в августе этого года сотрудниками ФСБ в аннексированный Крым, завершено. Как сообщил Крым.Реалии его адвокат Алексей Ладин, российские силовики обвиняют его в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса России («покушение на «Акт международного терроризма»).
По информации защитника, в связи с завершением предварительного следствия в Управление ФСБ РФ в Крыму было направлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат указал, что преступление предполагает действия в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации. Но поскольку российская армия совершила полномасштабное вторжение на территорию Украины, то действия его подзащитного напротив были нацелены на возобновление условий для мирного сосуществования государств и народов.

Также адвокат потребовал от сотрудников ФСБ РФ содержать Павла Запорожца в соответствии с требованиям, регламентируемыми Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Свое обращение Ладин сопроводил пояснениями о том, что неустраненные во время следствия сомнения относительно статуса Запорожца, должны трактоваться в его пользу и пока российские силовики не смогут доказать обратное — считать его военнопленным.

Павел Запорожец был задержан в Херсоне ночью 9 мая по подозрению в подготовке диверсии на маршруте проведения массового мероприятия «Бессмертный полк». С 9 мая по 2 августа Павла Запорожца держали в ИВС Херсона и пытали. При этом, по словам адвоката, ряд оперативно-розыскных материалов по делу составлены с многочисленными нарушениями, как например протокол, в начале которого указана фамилия одного сотрудника ФСБ, а подпись под документом «позывной Фрегат.
В августе этого года украинский    со ссылкой на правозащитницу и общественную активистку Наталью Бимбирайте сообщил, что российские военные «после трех месяцев плена и пыток» вывезли в аннексированный Россией Крым 32-летнего херсонца Павла Запорожца.
По словам Бимбирайте, Павел Запорожец в прошлом был участником АТО. В мае Запорожца арестовала ФСБ России.

Российские силовики публично не комментируют обвинения в пытках.

По данным правозащитников, после начала полномасштабного вторжения в Украину на оккупированных территориях участились случаи похищения российскими силовиками украинских патриотов, общественных активистов, журналистов, ветеранов АТО/ООС. Многих из них вывозят в аннексированный Крым и отправляют в СИЗО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.