В НАТО заявили о нежелании альянса быть стороной конфликта на Украине

2 месяца назад 0

Постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит заявила, что Североатлантический альянс не стремится стать стороной конфликта на Украине. Соответствующее заявление она сделала во время своего выступления на Берлинском форуме внешней политики, передает ТАСС.

По словам дипломата, альянс «совсем не близок к тому, чтобы стать стороной» данного конфликта.

«[На саммите в Мадриде] мы решили, что не позволим НАТО стать стороной конфликта. Это решение было принято с самого начала, и я не вижу никаких разногласий в едином подходе в рамках этой политики», — сказала Смит.

Она также указала, что НАТО принял «твердое» решение не оказывать Украине «летальную помощь». Отдельно страны-члены альянса предоставляют Киеву гуманитарную, экономическую помощь и поддержку в сфере безопасности.

Как утверждает Смит, блок не координирует и не предоставляет Украине «летальную помощь». Так, альянс «не отправляет» в эту страну свои войска, продолжила она.

«Нет никаких командующих НАТО. Ничего из того, что касается средств НАТО, нет на Украине, и я не думаю, что это изменится», — добавила Смит.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что против России «воюет блок НАТО».

В настоящее время на Украине продолжается специальная операция Вооруженных сил РФ. О ее начале 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. По его словам, цель военных действий заключается в демилитаризации соседней страны и денацификации ее властей.

Решение о проведении операции стало причиной новых санкций против России со стороны США и их союзников.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.