В России завели дело о надругательстве над братской могилой в Херсоне

11 месяцев назад 0

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после нападения на братскую могилу погибших в Великой Отечественной войне воинов Красной армии в Херсоне. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено после процессуальной проверки по пунктам «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК России (повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны).

«По данным следствия, 12 января 2021 года неустановленные лица, действуя по мотиву негативного отношения к деятельности СССР в годы Второй мировой войны, на мемориальном кладбище в городе Херсоне Украины разбили и повалили на землю 17 каменных плит, установленных на братских могилах бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков»,  — говорится в сообщении.

В Следственном комитете назвали действия злоумышленников циничными и демонстрирующими «пренебрежение общей памятью и историей борьбы братских народов с фашизмом».

Как сообщает сайт Национальной полиции Украины, о нападении на могилы сообщил 12 января 39-летний местный житель. Сотрудники следственно-оперативной группы Херсонского отдела полиции обнаружили 17 разбитых и поваленных на землю каменных плит братской могилы воинам-освободителям.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего». Максимальное наказание по этой статье — ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Украинская полиция ведет розыск злоумышленников, заверили в ведомстве.

РБК


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.