В США рассказали об «оруэлловских» нелепостях СМИ при освещении конфликта на Украине

2 месяца назад 0

Американские СМИ настолько запутались в освещении вооружённого конфликта на Украине, что это напоминает страницы романа-антиутопии «1984» британского писателя Джоржда Оруэлла. Об этом говорится в статье, опубликованной 26 сентября американским изданием The American Conservative.

По мнению автора публикации, экс-сотрудника Госдепартамента США и писателя Питера ван Бурена, к нынешней ситуации вполне применимы изобретённые Оруэллом термины «двоемыслие» и «новояз».

Он напоминает, что в произведении Оруэлла правительство вымышленной страны Океании использует полный контроль над СМИ для переписывания истории каждый раз, когда её страна-союзник становится противником, успешно убеждая население в том, что «Океания всегда воевала с Остазией».

Украинский Оруэлл: «Цензура стала неотъемлемой частью свободы слова».

События в США жестко ударят по правам и свободам во всех странах мира
Нечто подобное происходит и с конфликтом на Украине, где невозможно узнать реальное положение дел, если следить за ним по американским СМИ, считает ван Бурен. Это касается, в частности, Запорожской АЭС.

«Нам сказали, что русские контролируют станцию. А украинцы предупредили нас о ядерной катастрофе, [которая произойдёт] если не прекратятся обстрелы станции. Инспекторы ООН находятся на месте, неопределённо говоря о последствиях попадания новых бомб в АЭС и выхода из строя системы охлаждения. Но если русские контролируют станцию, а украинцы хотят её отбить, то какая именно сторона ведет опасный обстрел?» — пишет автор.

На самом деле АЭС обстреливает киевский режим, сообщает автор, однако западные СМИ утверждают, что ответственность за это несёт Россия. Эти утверждения не имеют смысла, точно так же, как у Оруэлла не имело смысла утверждение о том, что «Океания всегда воевала с Остазией», хотя на самом деле ещё в прошлом месяце она воевала с Евразией, иронизирует ван Бурен.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.