Языковой омбудсмен требует переименовать ряд украинских городов

2 года назад 0

Языковому омбудсмену Тарасу Креминю неймется. Требует переименовать ряд городов. В списке — больше десятка.

По его мнению, названия некоторых украинских городов носят русскоязычный характер, что конечно же противоречит языковому закону.

«Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие» , — перечислил языковой омбудсмен, и добавил, что некоторые из них до переименования советской властью имели такие исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь.

Тарас Креминь также напомнил, что Конституционный Суд Украины в своем решении от 14.07.2021 № 1-р/2021 отметил, что украинский язык является неотъемлемым атрибутом Украинского государства наряду с Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом и Государственным Гимном Украины и что «применение украинского языка должен соответствовать стандартам государственного языка. Нарушение стандартов и порядка применения украинского языка недопустимо».

«В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности«, – подчеркнул уполномоченный.