Заметки после сессии. МЖК и поселки-побратимы Херсона

5 лет назад 0

Решения последней сессии Херсонского горсовета, состоявшейся 23 февраля, в рубрике «Личная позиция» комментирует депутат Вячеслав Яременко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Заметки после сессии. Клуб «элитных» КП Херсона

Поселки — побратимы

Из бюджета Херсона идет финансирование Антоновки, Камышан, Зеленовки. Никто не вспоминает, что эти поселковые советы имеют собственные бюджеты. Зарабатывать на свои нужды они должны самостоятельно. Город и так за свой счет содержит их культурные, образовательные, медицинские учреждения. Я могу сказать точно, что условный житель Антоновки получает в 7-8 раз больше, чем житель Суворовского района бюджетных средств.

Жилкооператив за счет города
Никогда на «МЖК» (молодежный жилищный комлекс) город не давал так много. Выделяли только в пределах возврата по кредитам. В общей сложности  на МЖК уже выделили более 6 млн. грн. А ведь это — ЗАО (закрытое акционерное общество), которое работает по одноименной госпрограмме. Получается, что частная структура напрямую получает деньги из городского бюджета? Ни одна строительная компания, кроме «МЖК», таких средств не получает. Это вызывает недовольство и непонимание у других застройщиков.
Да и горожанам трудно понять: вместо того чтобы создать программу по поддержке молодых учителей и врачей, где за счет бюджета им гасят половину процентов, пока специалисты  работают в коммунальных учреждениях. К примеру, учитель физики взял кредит под 20%. При пятилетней работе в школе 10% погашается за счет бюджета. Таким образом, их закрепляют и мотивируют. Проще дать им возможность получить кредит в банке и позволить решать самим: купить квартиру на первичном или вторичном рынке, у того или иного застройщика. 

О ремонте зданий государственных служб

Есть у нас миграционная служба. Она выдает паспорта. Эта услуга – платная. Арендует она помещение у города, как госструктура, за 1 гривну в год. И в договоре аренды записано, что арендатор должен самостоятельно проводить текущий и капитальный ремонты помещений. Глава бюджетной комиссии Руслан Рубан продавливает с 5-й попытки на сессии решение дать 450 тысяч грн. миграционной службе на проведение ремонта, прекрасно зная, что госструктуры нельзя финансировать из городского бюджета.

читайте еще: Заметки после сессии. О херсонском мостопереходе и не только

К сожалению, правоохранительные и финансовые органы всеми этими вопросами не занимаются. А ведь игнорирование принципами бюджетного кодекса ведет к нарушению прав громады.   

                                                              Вячеслав Яременко
фото — Олешківськи новини


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.