Зеленский объяснил увольнение генпрокурора и отстранение главы СБУ

1 месяц назад 0

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уволил генпрокурора Ирину Венедиктову и отстранил от исполнения обязанностей главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова за многочисленные факты госизмены сотрудников ведомств.

По словам украинского лидера, на Украине начато 651 уголовное производство по статьям о государственной измене и коллаборационистской деятельности работников правоохранительных органов, части из которых уже предъявлено обвинение.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ», — сказал глава государства в видеообращении, распространенном в воскресенье в его Telegram-канале.

Как указал Зеленский, во время поездок по регионам, где проходят боевые действия, он лично разбирался с деятельностью госорганов на местах, в частности правоохранительных.

«По результатам, как вы уже знаете, были приняты кадровые решения по региональным главам сектора безопасности — Херсон, Харьков«, — сообщил он.

Президент также проверял работу местного руководства исполнительной власти. «Конкретные действия и любое бездействие каждого должностного лица в секторе безопасности и правоохранительных органах будут оценены», — предупредил глава государства. Ранее в воскресенье офис президента Украины опубликовал на своем сайте соответствующие указы касательно Венедиктовой и Баканова.

Задержание экс-главы СБУ
Зеленский подтвердил, что 16 июля был задержан бывший глава СБУ в Автономной Республике Крым по подозрению в госизмене.

«Работники Государственного бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины был задержан бывший руководитель главного управления СБУ в Автономной Республике Крым«, — сказал глава государства.

По словам Зеленского, он уволил этого человека в начале российской специальной военной операции. «Как видим, это решение было абсолютно оправданным», — указал он.

Как сообщил президент, собрано достаточно доказательств для предъявления задержанному обвинения в госизмене.

«Все его преступления задокументированы. Всему, что он делал на протяжении этих месяцев и также раньше, будет дана должная юридическая оценка. Также ответят и все те, кто вместе с ним входил в состав преступной группы, что работала в интересах Российской Федерации«, — заявил Зеленский. Он утверждал, что речь идет о передаче РФ тайных сведений и других фактах сотрудничества с российскими спецслужбами.

Как сообщало агентство РБК-Украина со ссылкой на источники, бывший начальник СБУ в Крыму Олег Кулинич на момент задержания продолжал работать в спецслужбе. Он также был помощником главы ведомства Ивана Баканова, которого позже Зеленский отстранил от исполнения обязанностей.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.