17 тысяч жителей Херсонщины, которые сделали первую прививку, не явились на вторую – Юрий Ромаскевич

2 недели назад 0

В Херсонской области 17 тысяч человек, уколовших первую дозу вакцины, не явились на повторную прививку от коронавируса, когда пришло время. Об этом в программе "Сегодня. Главное" рассказал главный государственный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич.

"Сейчас с ними работают семейные врачи, медицинские сестры. К этим вопросам мы пытаемся приобщить и представителей местного самоуправления. Эта точка 28, 14 дней – это условно. Если день-два пропустили, это нормально, но нужно завершить курс вакцинации", — говорит он. врач.

По словам Юрия Ромаскевича, существует задержка с внесением данных о вакцинации, потому что не хватает рабочих рук. К этой работе привлекаются и представители местного самоуправления, и студенты-волонтеры, которые помогают нам вносить это в базу данных. Врач рассказал, что почти все студенты медицинского факультета Херсонского государственного университета принимают участие в волонтерском движении и помогают медицинским работникам с тем, чтобы люди быстрее получали свои сертификаты.

Кроме этого, говорит Юрий Ромаскевич, сейчас пересматривается нормативная база и ограничения для невакцинированных будут автоматически перенесены в "желтую" зону карантина.

"Почему это происходит? Потому что, когда у нас фактически не было достаточно высокой вакцинированной прослойки, речь шла о том, что мы начинали с учителей, врачей, государственных служащих. Сейчас речь идет о том, что один раз вакцинированный – это хорошо, но нужно иметь полная прививка. Сейчас имеем в области уже более полумиллиона прививок, я имею в виду 1 и 2 дозы, но, если брать в процентах населения, это примерно 30-32%" , — говорит Юрий Ромаскевич.

Также главный санитарный врач области рассказал, что постепенно снижаются показатели заболеваемости, постепенно снижаются показатели госпитализации, загруженность коек.

"Поэтому по этим показателям, которые мониторятся Правительством и на основании чего комиссия техногенно — экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принимает решение о переводе в "желтую", "оранжевую", "зеленую", "красную" зоны карантина, Херсонщина на сегодняшний день уже отвечает условно "Оранжевой" зоне эпиднебезопасности. Решение о переводе области из "красной" зоны в "оранжевую" или "желтую" мы ожидаем в ближайшие дни",
— говорит Юрий Ромаскевич.

suspilne.media


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.