20 сентября 1950 года было принято постановление о строительстве Каховской ГЭС

4 недели назад 0

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию второй выпуск нашей еженедельной рубрики «Неделя в истории», где мы рассказываем вам о самых интересных событиях, произошедших в эти даты в разные годы. Встречайте! Неделя в истории (20-26 сентября)

20 сентября:

Каховская гидроэлектростанция является ключевым техническим объектом для всего юго-востока Украины, обеспечивая эту территорию электроэнергией и питьевой водой. Расположена Каховская ГЭС в 5 км от г. Новая Каховка, Херсонской области. 20 сентября 1950 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве гидроэлектростанции, которое началось уже к концу того же года.

21 сентября:

Организация Объединенных Наций — международная организация, созданная для укрепления и поддержания международной безопасности и мира, а также для способствования развития международных взаимоотношений и сотрудничества государств.

21 сентября утвержден Генеральной Асамблеей ООН как «Международный день мира», в который всем странам предлагается прекратить любые военные действия.

Интересным фактом является то, что наравне с 50 государствами, в том числе такими, как США, Австралия, Великобритания, Канада и другими, УССР была также одной из первых государств-членов ООН. А министр иностранных дел УССР Д. З. Мануильский был главой делегации Украины на конференции в Сан-Франциско и руководил в первом комитете, где были разработаны преамбула и Глава 1 «Цели и принципы» Устава ООН.

22 сентября:

Все мы знаем, как выглядит карта современной Украины и ее областное деление, но около 100 лет назад наше государство на карте выглядело совсем иначе. 22 сентября 1937 года Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление о разукрупнении Киевской, Харьковской, Винницкой и Одесской областей. Именно последняя была разделена на Одесскую и Николаевскую области. А 30 марта 1944 года Указом Верховного совета СССР была создана Херсонская область, а из Николаевской были выведены город Херсон и районы, входящие сегодня в нашу область.  

25 сентября:

Одесса — один из самых красивых и колоритных городов Украины, имеющий многолетнюю историю. Когда-то, до конца XVIII века, именуемая Хаджибеем крепость принадлежала Турции, пока в 1789 году, 25 сентября, генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас не взял ее, тем самым присвоив Российской Империи. Позже, 7 февраля 1795 года, приказом императрицы Екатерины II Хаджибей переименован в Одессу.

25 сентября 1920 года в селе Белозёрка, Херсонской области родился известнейший кинорежиссер и актер Сергей Федорович Бондарчук.

Сергей Федорович известен нам по таким картинам, как «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Они сражались за родину», «Отелло», «Судьба человека», «Война и мир» и др. Именно за последний он был удостоен кинопремии «Оскар», за лучший фильм на иностранном языке.

В этот день Бондарчуку исполнился бы 101 год.

Автор материала  Игорь Чугаенко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.