Адвокат рассказал, как херсонцы поддаются «синдрому болельщика» во время предвыборной гонки
4 года назад 0
Конфликты – это прекрасно!
Почему между людьми возникают конфликты, как правильно себя вести в конфликтах, как ими управлять и выносить пользу из них, нас и наших детей никто не учит. А с конфликтами мы сталкиваемся практически ежедневно. В нашем обществе зашкаливающий уровень конфронтации, и я думаю, что эту дурную склонность общество перенимает у украинской власти, которая все почти 30 лет независимости Украины демонстрирует крайне высокий уровень взаимной нетерпимости и противостояния.
В преддверии политических выборов (кто не знает, 25 октября выборы мэра Херсона и депутатов местных советов) я решил затронуть тему конфликтов. В этот период наше общество переживает особый всплеск токсичной конфронтации между политическими оппонентами и их сторонниками. И выборов-то, как таковых, мы с вами никогда и не видели – одни конфликты: грязные обвинения, поджоги машин, уголовные дела.
О том, почему между «физически полноценными и неголодными людьми возникают конфликты и что в них хорошего», нам рассказал кандидат юридических наук, адвокат, медиатор, старший партнер Адвокатского объединения «Жованник и партнеры» Евгений Гилин.
— Если я вас спрошу, почему между людьми возникают конфликты, скорее всего, вы мне ответите: потому, что люди чего-то хотят. Это самый распространённый ответ на этот вопрос. В нём есть доля правды, но сами по себе наши желания не являются причиной конфликтов с окружающими.
Для примера можно взять близкий нам – мэрскую гонку: все зарегистрированные кандидаты на пост мэра хотят занять мэрское кресло, но оно – одно. Само по себе это желание не становится причиной конфликта. Но стоит одному кандидату прибегнуть к незаконным методам борьбы с оппонентом или оскорбить, обмануть или обвинить своего оппонента, конфликт становится неизбежным. Так где же тогда эта точка начала конфликта?
Сегодня тема конфликтов для украинского общества особенно актуальна, ведь почти все украинцы, имеющие право голоса, начинают в этот период страдать синдромом болельщика (это когда ты сильно переживаешь за то, в чём не участвуешь и участвовать не собираешься). Херсонский болельщик громко кричит и спорит за своего кандидата, но помочь своему городу делом он никогда не может.
Именно синдром болельщика объясняет высокий уровень конфронтации общества во время политических выборов: болельщиков в политических спорах – тысячи и десятки тысяч на каждой стороне.
Надо отметить, что синдром болельщика встречается не только в конфликтах на тему политики. На самом деле, с каждой стороны любого конфликта есть свои болельщики – родственники, друзья, коллеги. Поэтому участников в конфликтах всегда больше, чем два.
И при этом все участники в конфликте испытывают самые негативные эмоции, душевные, а иногда и физические страдания. Но какое облегчение мы чувствуем, когда конфликт исчерпан и стороны открыто смотрят в глаза друг другу.
К сожалению, не каждый может похвастаться успешным завершением своих конфликтов, намного чаще они перерастают в проблемы, которые приходится решать юристам, врачам, а иногда полиции и похоронным сервисам.
В какой бы стадии ни был ваш конфликт, вам стоит подумать о том, что любые наши страдания – это всего лишь сигнал из точки застоя, а значит – импульс что-то изменить в себе или в отношениях с кем-то или к чему-то.
Именно поэтому я и говорю, что конфликты – это прекрасно, и, прежде всего, это прекрасный повод подумать о важном (вы же не станете конфликтовать по пустякам).
Будучи модератором и участником, наверное, нескольких тысяч разнотипных конфликтов, я в каждой практической ситуации пытался раскрыть «секретный код» любого конфликта. Почему разводятся супруги при живых и пока ещё счастливых детях? Почему судятся партнеры в успешном и прибыльном бизнесе (и тратят деньги не на выплату дивидендов)? Или почему богатые политики так жестоко противостоят друг другу? И есть ли что-то общее у всех этих конфликтов?
Если вернуться к примеру с кандидатами в мэры, то их конфликт начинается не в точке совпадения их желания стать мэром, а после нарушения одним из них (или обоими) определенных правил в процессе взаимодействия. Само собой, конфликт возникает почти всегда, когда кто-то нарушает обязательные для всех правила – законы (как в случае с поджогом машины или нарушением авторских прав).
Однако, вы же знаете, как часто конфликты возникают там, где закон не нарушен (межличностные конфликты, бытовые скандалы, политические дебаты за банкетным столом и пр.). Значит, не только нарушение закона становится причиной конфликта, а что-то ещё.
Сегодня, спустя годы непрерывных поисков этого «секретного кода», я его нашёл, и он, как всё гениальное, абсолютно прост.
Любой конфликт начинается в точке нарушения какого-либо из этих трёх простых принципов коммуникации: искренность, позитивность и компетентность.
Ни добавить, ни отнять – проверьте сами: вот вы себе живете и никого не трогаете, но только нарушили любой из этих трех принципов (или, что ещё хуже, все три) – как начинается конфликт. И четвертого принципа здесь нет.
Из этих принципов легко выводим три одноименных правила бесконфликтной коммуникации – правило искренности, правило позитивности и компетентности. Я расскажу о них подробнее.
Правило искренности заключается в том, что человеку следует быть искренним с другими людьми и открытым перед ними в тех вопросах, которые касаются этих людей.
Посмотрите фильм «Сфера». Какой смысл врать или скрывать что-то, что касается другого человека? Нет смысла оставаться закрытым для окружающих людей в касающихся их вопросах или обманывать их, ведь мы живем в крайне концентрированном социуме: интернет и пять рукопожатий рано или поздно проявят любую ложь или тайну. К тому же, люди чувствуют ложь и подсознательно выстраивают защиту и дистанцию.
Примеров возникновения конфликтов из-за нарушения этого правила множество: супружеские измены, ложь между партнерами по бизнесу, невыполнение предвыборных обещаний и обязательств перед политическими партнерами.
Кстати, по моим наблюдениям всегда искренны или малые дети, или сильные взрослые, это тоже кое о чем говорит.
Правило позитивности определено нашей генетической настройкой – все люди от рождения настроены на счастье. Мы всю жизнь его ищем в той или иной форме. Рано или поздно мы прощаем все обиды, ведь нам всегда приятнее обнять и простить, чем кипеть от злости и мстить. Поэтому, когда мы сталкиваемся с негативом, то всегда расстраиваемся.
Почему же конфликты возникают, когда люди меняют позитивную волну на негативную? Все просто, давайте проведём эксперимент. Представьте себе, что на встрече с кандидатом в мэры, он перед жителями всего вашего двора злобно так всем скажет: «Вы здесь все болваны и дураки…». На этом его речь скорее всего закончится, каким бы известным, умным и титулованным ни был этот кандидат.
Обратите внимание, опытные политики со своими избирателями всегда позитивные и никогда не допустят негативных слов и даже интонаций: ведь достаточно одной лишь злобной интонации в голосе собеседника, чтобы желание слушать его отпало напрочь .
Я искренне советую всем всегда быть позитивными. Постарайтесь позитивно реагировать даже на негатив ведь каким тебе быть, всегда решаешь только ты.
Правило компетентности определено условиями нашего материального мира: медицина, образование, культура, наши любимые вещи, техника и многое другое – всё это для людей делают люди.
Поэтому, когда мы сталкиваемся с некомпетентными врачами, учителями, юристами или «диванными консультантами», когда кто-то спорит с вами о том, в чем он явно не разбирается, или берётся за то, что он не умеет делать, конфликты становятся неизбежны.
Такое количество масштабных публичных конфликтов и революций, которые наша с вами Украина пережила за 30 лет независимости, объясняется именно некомпетентностью нашей власти. Её ключевая некомпетентность, на мой взгляд, – это безыдейность людей-государственных служащих, которые хоть и обязаны по закону быть патриотами (это один из основных принципов госслужбы), но таковыми не являются. А ведь патриотизм – ключевое качество государственного служащего.
Здесь, кстати, надо обратить внимание на наших детей: на улицах города появилось много молодежи, которая позитивная, искренняя, но совершенно ничего не знает и ни в чем, кроме компьютерных игр, не разбирается. Они не знают истории, не читают классику, не учат стихи, тем более, не интересуются настоящим бизнесом или наукой. Боюсь, что некомпетентные взрослые будут большой обузой для своего общества. Над этим уже стоит задуматься каждому родителю.
Вы заметили, насколько эти три правила простые? Но я не прошу вас верить мне на слово в их эффективность, вы просто обязаны проверить их на практике, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему. Попробуйте в каждой конфликтной ситуации задать себе вопрос: какое правило я или вторая сторона нарушили? Это объяснит причину вашего конфликта.
Если в данный момент вы уже находитесь в конфликте с кем-то из ваших близких, попробуйте разобраться в том, кто из вас, в какой именно момент и какое правило нарушил. Я буду признателен каждому за обратную связь по поводу этих правил.
Эти же простые правила помогут вам не доводить ваши конфликты до проблем. Вам надо просто оставаться искренними, позитивными и помнить о компетентности в те моменты, когда вы не совсем уверены в своей правоте.
Я абсолютно точно уверен, если придерживаться этих трех простых правил, то не только ваша жизнь станет более комфортной и счастливой, а и жизнь всего нашего украинского общества изменится к лучшему.
Любимый Херсон Полина Светлова