Аэрация газона: с какой целью и каким образом её проводят

1 месяц назад 0

Аэрация газона – это процедура, о которой должен позаботиться каждый владелец собственного участка. По разным причинам далеко не все занимаются аэрацией самостоятельно, но случается, что некоторые люди даже не знают, зачем она нужна и как ее проводить. Ведь процесс можно доверить специалистам, но можно управиться и собственными силами.

Ілюстрація: https://begma.garden/ru/

Что собой представляет аэрация?

Аэрация – это вид ухода за газоном, направленный на улучшение газообменных процессов почвы. Проветривание грунта поможет существенно обогатить его кислородом. Чтобы не нарушать газообмен, желательно своевременно убирать с земли остатки дерна и прошлогодней растительности, немного разрыхлить землю.

Благодаря аэрации почвы газона, корневая система сможет хорошо развиваться, независимо от погоды. Так, например, проветривание газона в сухую погоду позволит сделать полив эффективнее. В дождливую же – ускорит испарение влаги, что предупредит гниение.

Способы аэрации

Работу можно выполнять двумя способами:

  • Прокалывание рекомендуется проводить осенью, примерно в середине сентября. Такой вид проветривания поможет дождевой влаге не застаиваться в почве.
  • Накалывание хорошо подойдет для волокнистого и плотного дерна. Его лучше проводить в летнее время, чтобы улучшить проникновение воздуха и влаги к корням.

Почему это важно?

Кислород важен для жизни не только живых существ, но и растений. Корневая система у газонной травы очень мощная. Чем больше она разрастается, тем сильнее уплотняет дерн и мешает воздуху проникать в грунт. Аэрацию газона требуется выполнять принудительно, в противном случае трава не только замедлит свой рост, но также потускнеет, могут даже образовываться проплешины.

Когда делать?

Есть несколько вариантов, которые помогут определить, когда нужно аэрировать газон. Нужно обращать внимание на:

  • Внешние признаки. Нужно проветрить газон, если на нем возникли проплешины, а трава продолжает желтеть, несмотря на полив и правильное внесение удобрений.
  • Состояние корней. Можно взять обычную лопату штыковой модели и ткнуть в газон. Таким образом изменяется глубина прорастания. Если она на уровне около 5 см, аэрация необходима.

Чем и как выполнять аэрацию?

Для обработки ландшафта используется специальный аэратор. В зависимости от модели, этот инструмент может отличаться способом управления. Чем и как аэрировать газон – далее.

Механические аэраторы

Бюджетный вариант – это вилы, а также серповидные грабли. Они способны достаточно глубоко проколоть грунт.

Более эффективный и удобный вариант – это аэратор барабанного типа. Он представляет собой цилиндр, покрытый острыми и тонкими шипами, которые оставляют в газоне глубокие проколы. Достаточно просто катить барабан по газону.

Еще один вариант – особое приспособление трубчатого типа. Это трубки диаметром около 1,5 см, приваренные к раме. Последнюю нужно вдавливать ногами в грунт до тех пор, пока трубки не заполнятся, и так пройтись по всему газонному полотну.

Еще один интересный и комфортный инструмент для проветривания газонной травы – сандалии с шипами на подошве. Все, что нужно – это надеть их и прогуляться по газону.

Электрический и на бензине

Вертикуттер – это приспособление, которое имеет дополнительную функцию аэратора. Скарификатор – желательно покупать комбинированный, со съемными барабанами под различные режимы.

Электрические модели работают от сети, поэтому дальность их передвижения ограничена длиной провода. Бензиновые – работают от ДВС, отличный выбор для обширных газонов.

Ухоженный и здоровый газон после регулярной аэрации всегда будет иметь красивый изумрудный цвет, а трава будет густой, без проплешин.