Андрей Гордеев представил в Парламенте Программу развития человеческого капитала Херсонщины на 2017-2021

8 лет назад 0

22 февраля председатель Херсонской облгосадминистрациы Андрей Гордеев принял участие в расширением заседании парламентского Комитета по вопросам науки и образования.

Он выступил с докладом на тему «Основные проблемы управления человеческим капиталом на примере Херсонской области».

«Херсонщина не приехала сюда просить, она приехала предложить, — начал свое выступление Гордеев. — Сегодня много говорят, что миллионы находятся на депозитных счетах органов местного самоуправления, общины получили ресурс. Но получили они не только ресурс, а и полномочия и ответственность за свои общины. Я категорически убежден, что благосостояние Украины начинается с учителя. Мы можем не иметь врача, поскольку у нас нет учителя. Когда мы на днях проводили совещание в Херсонском аграрном университете, коллектив вуза сказал, что в общении с одиннадцатиклассниками те говорят о нежелании сдавать ВНО, идти дальше учиться. У них утрачена мотивация. Учитель им не заложил мотивационную составляющую быть успешным», — отметил руководитель Херсонской области.
Андрей Гордеев предложил к рассмотрению модель развития человеческого капитала Херсонской обл. в период 2017-2021, которая предусматривает:

— Внедрение системы информационно-профориентационной работы
— Предоставление качественного образования
— Увеличение доли населения с высшим образованием
— Обеспечение первым рабочим местом
— Анализ и прогноз потребности в специалистах
— Формирование регионального заказа
— Аккумуляция средств
— Диверсификация источников финансирования регионального образования

Андрей Гордеев обозначил главные проблемы человеческого капитала Херсонской области. Первый фактор — эмиграция человеческого капитала за пределы региона, в том числе через пограничный статус. Второй фактор — демографическая проблема. 2016, по его словам, стал пределом падения за последние 30 лет. Также существует острый дефицит врачей и учителей в сельской местности. «Только по Херсону потребность в педагогах нулевая, тогда как за пределами областного центра — от 6 до 20 педагогов на район», — отметил Гордеев.

На фоне старения работников дефицит новых кадров еще более заметен. Поэтому общая потребность в кадрах в здравоохранении составляет 1719 человек, из них обеспечено в 2016 году 120 человек. В образовании потребность составляет 1780 человек, обеспечены 292 человека. Спорт — 45, обеспечено — 0.

«В таких критических условиях мы разработали программу развития человеческого капитала на 5 лет. Ее цель — поддержка и создание необходимых условий для развития, накопления человеческого капитала области и обеспечения потребностей регионального рынка труда в специалистах остродефицитных специальностей. Она предполагает анализ и прогноз потребности в специалистах, мы увидим реальную потребность в кадрах с разбивкой на 5 лет вперед», — добавил А.Гордеев.

Ключевая составляющая программы — формирование регионального заказа. На сегодня такое понятие, по словам главы области, отсутствует в контексте высшего образования. Поэтому он обратился в комитет посодействовать в нормативном обеспечении этой модели. Далее аккумуляция средств и софинансирования. Так, предлагается модель софинансирования через создание целевого фонда в составе областного бюджета. Формироваться он в размере 25% от областного бюджета, 75% — районный и сельский бюджет. Указанный фонд будет распространяться, по словам А. Гордеева, для вузов, которые будут давать современное образование. Следующий вызов программы — обеспечение жильем и социальными гарантиями. «Сейчас в области мы ищем недострои, достраиваем с обязательным распределением жилья на медиков, педагогов и социальных работников», — добавил он.

Губернатор Херсонщины обратился к руководству Минобразования с просьбой оптимизировать учебные планы. «Сегодня наших детей калечат. Когда два года ребенок не знает, что такое трактор или учится на тренажерах 70-х годов, нам придется снова его перевоспитывать в этом ПТУ, но уже за частные средства. Поэтому хочу поблагодарить правительство за то, что на Херсонщине пошли навстречу материальной базе ПТУ и создали единственный в области Аграрный центр, передав нам новейшее оборудование, новые тракторы New Holland, комбайны, сеялки. Сегодняшние специалисты будут реальными. Но им надо дать производственную практику», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что такая модель позволяет понять, кто, как и по каким алгоритмам будет инвестировать в систему образования

«Если в рамках децентрализции мы не сделаем сбалансированное финансирование образования, система работать не будет. Сейчас она разбалансирована и с точки зрения того, что делает госбюджет, местные бюджеты, и в контексте развития человеческого капитала по территориям. Поэтому мы предложим другим областям посмотреть по этому шаблону, что у них происходит, и возможно, применить наш опыт. Мы должны понять, как местный бюджет, территории и общины смогут принять участие в формировании человеческого капитала. Не сепаратизм, а мотивация людей на местах », — добавил депутат.

В свою очередь первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец подчеркнул, что «херсонская модель» может помочь спасти финансирование образования.

«Очень остро стоит вопрос финансирования образования. Я очень благодарен херсонцам, что предложили модель государственного и регионального заказа. Модель заказа, когда университет, работодатель и студент заключают соглашение с взаимной ответственностью является правильной. Без взаимных обязательств заставить кого-то отрабатывать невозможно. Главное, чтобы этой системой не злоупотребляли как целевыми направлениями. Возможно, это не всегда рыночные механизмы, но они нам помогут сохранить территории», — отметил заместитель министра.

При этом он обозначил состояние дел в ведущих херсонских вузах. На фоне больших перспектив аграрного сектора, по его словам, Херсону нужно спасать свой аграрный университет.

«Херсонская морская академия — это сегодня лидер профессионального высшего образования. На базе учреждения создан кластер. Сейчас по поручению Премьер-министра решается вопрос присоединения мореходного рыболовного училища. Это пример и хорошего дуального образования и хорошего профессионального образования, где видно, как нужно готовить специалистов, которые после получения диплома готовы сесть за рабочее место. Это модель, которую мы предлагаем и нашим высшим авиационным учреждениям», — сказал Ковтунец.