«Аномально» холодно или тепло? Синоптики дали противоречивые прогнозы на зиму в Украине

2 недели назад 0

Директор Укргидрометеоцентра Николай Кульбида заявил, что украинцев зимой ждут большие морозы и столбики термометров снизятся до — 30. Однако другой специалист с его прогнозом не согласна и считает, что таких морозов украинцам ждать не стоит.

Как заявила в эксклюзивном комментарии OOBOZREVATEL заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова, Николай Кульбида несколько "преувеличил". По ее мнению, предстоящая зима не будет столь холодной.

"Минус 30 градусов – это он загнул", – заметила она.

Она же добавила, что не знает на основе каких данных Кульбида сделал свой прогноз и добавила, что такие заявления можно делать лишь основываясь на той или иной научной модели или на отдельной авторской работе специалиста.

"Есть практика ссылаться на определенных авторов или на определенные модели, но Кульбида этого не делает", – сказала специалист.

Также она добавила, что глава Укргидрометеоцентра на сегодняшний день в большей мере является госслужащим, а не синоптиком, и "напрямую не связан с прогнозированием погоды".

"Он уже давно не работает в области прогнозов. Он сейчас администратор. Кроме того, Укргидрометцентр не делает долгосрочных прогнозов. Он не должен говорить о том, чем не занимается", – сказала Мартазинова.

Говоря о том, какой может быть предстоящая зима, Мартазинова сообщила, что максимально низкие температуры, которые будут наблюдаться на территории Украины – это — 20 градусов. Она же отметила, что по ее расчетам, наиболее холодной станет первая половина января.

Что касается, декабря, синоптик раньше говорила, что в декабре температура будет в пределах нормы и ждать неожиданностей от природы в первый зимний месяц не стоит.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.