Без COVID-сертификата не будут пускать на работу: как это будут контролировать в Херсоне

3 недели назад 0

С 8 ноября без COVID-сертификата не пускают на работу госслужащих, педагогов и ученых. Невакцинированные отстраняются от работы без сохранения заработной платы. Кто это должен контролировать и выполняются ли эти нормы в Херсоне – выясняло Общественное.

Григорий Кавуненко показывает распечатанный сертификат. Без него, говорит мужчина, раньше в магазин не зайдешь, а с сегодняшнего дня на рабочее место не попадешь.

Невакцинированный – не работаешь. Работников будут отстранять без сохранения заработной платы, но будут оставлять за ними место работы. Какая служба должна контролировать и как это делать, пока неизвестно.

На сегодняшний день поступили только разъяснения минэкономразвития, рассказывает начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Тарас Година-Арюпин. Законодательного документа, где все было бы четко прописано, нет. Госпродслужба проверяет только соблюдение карантинных ограничений.

"Сейчас Херсонщина находится в красном уровне эпидемической опасности именно по этим требованиям. Мы проверяем заведения относительно требований: выполняются или не выполняются. Относительно соблюдения приказа министра здравоохранения по перечню обязательных профессий, которые должны быть вакцинированы, госпродпотребслужба еще не получала поручения проверять именно этот показатель" , — говорит Година-Арюпин.В самом управлении по области из 230 на работе 223 сотрудника. Большинство услуг, консультаций и проверок, по возможности, предоставляются онлайн, рассказывает начальница Наталья Клим.

"У нас невакцинированных осталось 7 человек. Всем им в соответствии с разъяснением уведомлены требования действующего законодательства относительно своего отстранения", — говорит Наталья Клим.

В городском управлении культуры все на рабочих местах. 100% вакцинация, рассказывает начальница. Здесь также сократили приемы людей. Перешли в онлайн. Дистанционно не только консультируют, но и проводят концерты и конкурсы.

"У нас 7 работников. Все вакцинированы. Мы к этому очень серьезно относимся. Тем более что мы работаем с людьми. Да и для себя самих. У нас не было никаких требований, чтобы мы требовали от работников вакцинироваться" , — говорит начальница городского. управление образования Светлана Думинская.

С сертификатами и в бухгалтерии управления.

Суспільне Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.