«Бойківська ватра»: на Херсонщине состоялся фестиваль традиционной культуры

4 недели назад 0

Фестиваль традиционной бойковской культуры "Бойковская ватра" состоялся в Змиевке Бериславской территориальной общины, куда 70 лет назад были принудительно переселены этнические бойки с территории современной Польши.

Змиевка – многонациональное село, здесь говорят на разных языках и живут представители национальных меньшинств, среди которых немцы и шведы. Этнических Бойков принудительно переселяли сюда с 51-го года прошлого века. Бойки проживают в семи селах Херсонщины.

В рамках фестиваля в Змиевке освятили часовню Пресвятой Богородицы. Епископ Херсонский и Таврийский Никодим говорит, это событие важно не только для бойков, которые живут в Змиевке, а для всех украинцев.

" Родители бойков были трагически переселены на Херсонщину, но сегодня мы видим, что Змиевка является цветущим селом, и обычно эти люди приложили много усилий, чтобы Змиевка процветала. В Украине много таких сел, и люди из разных уголков Украины приносят что — то такое красивое, такая мозаика, которая составляет полноценную палитру ", — епископ Херсонский и Таврический ПЦУ Никодим.Наталья Белей более 70 лет живет в Змиевке, она вспоминает историю своей семьи, на момент депортации женщине было 12 лет. Говорит, что ее семью переселяли трижды.

" В 1951 году мы не успели даже оправиться, когда пришло переселение дальше. Нас было семеро детей, и сказали всем надо идти в колхоз. Родители шли в колхоз, потому что они боялись. Они не были колхозниками. Отец боялся, что нас семеро и мы умрем с голоду. Мы живем все вместе, шведы, немцы. Вместе ходили в школу. У нас нет такого, чтобы мы разницу делали. Сразу, как мы приехали, немного нам плохо было, мы вроде не сами поехали, а нас выгнали. Это получалось будто мы против Родины были. И говорили – это прислали бендеров каких. Они – предатели. А это неправдой было ", — говорит Наталья Белей.
Станислав Смильницкий живет в Змиевке, его предки со стороны обоих родителей – переселенцы-бойки. Муж говорит, что в селе хранят культуру и традиции бойков – в быту, языке и праздниках.

" Самые большие традиции, которые сохранены – это когда приходят рождественские праздники, это именно эти колядки, вертепы, раньше было три вертепа в селе, сейчас меньше – но все равно они сохраняются. Было бы желание – людей можно собрать и все восстановить ", — говорит Станислав Смильницкий.
На фестивале можно было попробовать традиционную бойковскую кухню, также были представлены предметы быта и открылась выставка работ народных мастеров. В конце фестиваля зажгли костер. Староста Змиевки Николай Куривчак говорит, что первый фестиваль был в 2004 году. В дальнейшем его будут проводить каждые 5 лет.

" Ватра у бойков – это костер, это был символ жизни. Продолжение рода, традиций, обычаев, и сегодня мы его переносим на Херсонщину, потому что 7 сел, которые принудительно переселены на Херсонщину, они сегодня должны сплотиться воедино и этот фестиваль должен вступить большого размаха ", — рассказал Николай Куривчак.

UA:Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.