Чего херсонцы боятся больше всего и как с этим бороться: результаты социологического исследования

2 недели назад 0

В Херсоне общественности представили социологически-политическое исследование "Стійка Україна – крихка мозаїка? Суспільство, медіа, безпека і перспективи" . Обсуждали, чего больше всего опасаются херсонцы и что можно порекомендовать.

В Херсоне в мае этого года провели анкетирование. В нем приняли участие 400 респондентов. На вопрос, чего опасаются жители нашего города, 71% отметил ухудшение экономической ситуации, 64% — внешнюю военную агрессию. Также 41% опрошенных боится эпидемий, в частности коронавирусной, преступности и коррупции. На вопрос о повседневном языке общения 48,8% респондентов ответили, что говорят преимущественно на русском и только 9% используют исключительно украинский. 50,8% опрошенных относятся негативно к РФ. Позиция же херсонцев к ЕС является частью нейтральной (39,2%). Среди того, что разделяет населения — отношение к советским временам, к праздникам 1 и 9 мая, в России как государства — агрессора.

"Как воспринимают угрозы безопасности на юге Украины? Войну вспоминают как первую угрозу, но при этом не называют Россию агрессором. Также, чем дальше от временно оккупированных территорий, тем реже респонденты вспоминают войну как основную угрозу своей физической безопасности. Среди других угроз называли плачевное состояние медицины , отсутствие мусороперерабатывающих заводов, стихийные свалки, низкое качество пищевых продуктов, отсутствие освещения на улицах, то есть вопрос безопасности достаточно широко воспринимается населением " , — говорит аналитик  ОО" Детектор медиа "и программы" Стійка Україна "Ксения Илюк.

Анкетирование проводилось в 9 городах, расположенных на юге и востоке Украины. Общие тенденции, которые были выявлены, говорит руководитель программы "Стійка Україна" Дмитрий Теперик, — пробелы в целях, ценностях, мотивации, коммуникации, а также в ресурсах и возможностях. Первые четыре — это те сферы, на которые повлиять любой извне не может, поскольку только сама нация может определиться с целями и мотивацией.

"Если говорить об устойчивости, то это — и способность общества, которая позволяет нам работать и адаптироваться в период кризиса. Мы с коллегами из Эстонии и Украины пытаемся найти те элементы и компоненты устойчивости, которые дальше можно развивать на уровне общин, городов, нации"
, — говорит руководитель программы "Стійка Україна" Дмитрий Теперик.

Среди рекомендаций, что делать дальше для создания устойчивости нации, эксперты предлагают проводить регулярно образовательные и кризисные обучения для широкого круга людей, создавать хабы для общения по актуальным проблемам.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.