Через несколько дней украинцам урежут субсидии: в Кабмине обнародовали новые нормы потребления

3 недели назад 0

Через несколько дней украинцам сократят субсидии. Размер государственной помощи на оплату коммуналки зависит не только от доходов членов семьи, но также и от социальных норм потребления энергоресурсов и коммунальных услуг. Государство дает субсидию только в объеме социальной нормы. А все, что потребляется выше нее, нужно оплачивать в полном объеме.

Уже с 1 октября все нормативы потребления коммунальных услуг сократят в полтора раза, а вернее – вернут к тем показателям, которые были до начала пандемии. В прошлом году, в связи со всеобщим локдауном, эти нормативы подняли в полтора раза. То есть, государство оказывало гражданам помощь, исходя из гораздо больших норм потребления энергоресурса.

Однако в этом году, с 1 октября, правительство решило вернуть докарантинные нормативы. А потому уже с 1 октября субсидия будет назначаться на прежнюю норму – ту, что существовала еще в начале 2020 года.

Минсоцполитики опубликовало социальные нормативы потребления на все виды коммунальных услуг, которые будут действовать с 1 октября.

 Нормы потребления газа:

  • если есть газовая плита (только для приготовления еды) – 3,3 кубометра в месяц на человека;
  • есть газовая плита, однако нет ни горячей воды, ни газового водонагревателя (приготовление еды и нагрев воды) – 5,4 кубометра;
  • есть и газовая плита, и водонагреватель – 10,5 кубометра.

При этом, если в помещении предусмотрено газовое отопление, то норму рассчитывают с учетом площади помещения – по 4 кубометра на 1 кв. метр.  Кроме того, в отопительный сезон применяется особый коэффициент, который устанавливают в зависимости от типа дома и климатических условий региона.

Нормы потребления воды:

  • холодная вода (при наличии в доме горячей) — 2 кубометра на человек;
  • холодная вода, если нет горячей — 3,6 кубометра;
  • горячая вода — 1,6 кубометра;
  • водоотвод — 3,6 кубометра на одного человека.

 
Нормы потребления электроэнергии:

  • без электроплиты — 100 кВт-час в месяц на семью из одного человека плюс еще по 30 кВт-час на каждого дополнительного члена семьи. В сумме должно быть не более 220 кВт-час;
  • с электроплитой — 110 кВт-час на семью из одного человека плюс по 30 кВт-час на каждого дополнительного члена семьи. В сумме — не больше 230 кВт-час;
  • с электроплитой без горячей воды -130 кВт-час на семью из одного человека плюс по 30 кВт-час на каждого дополнительного члена семьи. Суммарно — не более 250 кВт-час.

Если в доме установлено электроотопление, то норма составляет 30 кВт-час на 1 кв. метр площади. При этом, как и в случае с газовым отоплением, во время отопительного сезона действует свой поправочный коэффициент.

obozrevatel.com Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.