Черный ноябрь для евроблях: счета и имущество арестуют – водителей загонят в долговую каббалу

3 недели назад 0

До конца периода льготной растаможки машин на еврономерах осталось полтора месяца. Несмотря на многочисленные заявления и призывы общественников к депутатам и президенту разблокировать растаможку для пяти "проблемных" категорий транспорта – ситуация все еще остается нерешенной.

К чему готовиться тем, кто не уложится в отведенный властями срок до 10 ноября и какие могут быть варианты защиты интересов евробляхеров, выяснил UBR.ua.
                                                                 5 ключевых проблем Владельцы евроблях разделились на две категории: кто не может, и кто не успевает растаможиться в рамках ранее принятого закона о льготной растаможке.

К первым относятся автомобили, которые заехали в Украину в 2021 году и со стороны РФ, а также машины с евростандартами евро-0 и евро-1 (до 1995 г.в.), с гибридным двигателем и бусы весом 3,5 т.

Поскольку их растаможка не предусмотрена профильным законом, а за нарушение сроков ввоза им грозит штраф в 170 тыс. грн, вчера, 23 сентября, их владельцы вышли с протестом под Верховную Раду в надежде отстоять право на пользование личным транспортом. 

ем не менее привлечь внимание к своей проблеме им удалось только со стороны народного депутата от "Слуги народа" Марьяна Заблоцкого. Он подал на рассмотрение два законопроекта №6043 и 6044, которые должны устранить недочеты в законе №1402-ІХ по пяти проблемным типам евроблях, а также продлить срок льготной растаможки еще на 90 дней (до февраля).

Кроме этого, нардеп подал правку и в законопроект №5600 касательно возможности законным путем растаможить автомобили, заехавшие со стороны РФ.

Но в связи с тем, что к данному законопроекту помимо его правки предусмотрено еще более 10 тыс. других, сроки их утверждения могут затянуться более чем на два месяца. Тогда же как раз и закончится период растаможки.

"Если не внесут дополнительную правку о продлении сроков растаможки, то фактически все эти действия – напрасное дело", – говорит в беседе с UBR.ua адвокат ОО "Авто Евро Сила" (АЕС) Иван Казачук.

Прогнозы насчет сроков тоже неутешительны: на прошедшем недавно заседании парламентского комитета налоговой и таможенной политики его глава Данил Гетманцев выступил категорически против продления сроков льгот для евроблях через законопроект №5600.
Таким образом, единственную надежду водители евроблях возлагают на законопроекты Заблоцкого.

На растаможку собирают всей семьей  В то же время, по словам Ивана Казачука существует и другая тенденция, которую он подметил в общении с теми водителями, которые до сих пор не растаможили свои авто – это элементарное отсутствие денег.

В среднем уплата всех таможенных платежей выльется примерно в 35 тыс. грн.

Такие люди не могут растаможиться, поскольку "всей семьей будут собирать нужную сумму минимум год". В итоге растаможка в отведенные законом сроки для них стала недоступной, отмечает юрист.

Он пеняет на то, что "некоторые законотворцы думают, что 35 тыс. грн – это нормальная цена за растаможку, и человек спокойно может ее заплатить".

"Я каждый день общаюсь с людьми, и вижу, как человек достает сверток, где у него каждые две тысячи перемотаны отдельной резинкой, которые он откладывал каждый месяц. У одного я спросил :  почему тянешь, у тебя же беспроблемный автомобиль ? О н ответил, что как получит зарплату в сентябре, тогда и поедет , и  что не хватает еще 1500 грн! Это чтобы вы понимали, про какие суммы и какой слой населения идет речь",  – говорит Казачук.

Соответственно, в патовую ситуацию сейчас попали как евробляхеры, у которых деньги есть, но которым не дает растаможиться по доступной цене сам закон из-за прописанных там ограничений. Так и те, кто элементарно не имеет на это средств, поскольку помимо таможенных платежей заплатить придется и за подготовку документов.

В некоторых случаях сумма может дотянуть до 70 тыс. грн, которые при зарплате в 6-7 тыс. грн, говорят активисты, собирать нужно от года до трех.

Лазейка для авто, завезенных со стороны РФ Так или иначе ездить на таком автомобиле человек не сможет, и его конфискуют, как того требует закон, подчеркивают опрошенные UBR.ua юристы.

Вариант избежать штраф в 170 тыс. грн есть пока что только у евроблях, которые заезжали со стороны РФ. От санкций это все равно не убережет в итоге, но после перезаезда есть шанс отменить штраф через суд, говорят юристы.

На данный момент профильные брокеры готовы растаможивать такие авто с учетом риска, что водителю все равно может прийти постановление о нарушении таможенных правил в связи с тем, что машину все же растаможили, хотя по закону делать этого не могли.

Сумма штрафа в данном случае может составить 135 тыс. грн. Но по данному направлению адвокаты уже готовы защищать клиента в суде и доказывать, что евробляха не была завезена из РФ, а делала плановый "разворот" на нейтральной территории. То есть речь идет об искаженной интерпретации данного пункта таможенниками.

"Процедура растаможки будет стоить $350, как и в других случаях. Но по этим автомобилям в эту сумму мы также заложили услуги адвоката, который будет помогать водителю отбиваться от штрафа в суде, если таковой придет", – говорят в АЕС.

Иными словами, для машин, которые косвенно "связывают" с РФ, советуют "лучше сделать перезаезд и отстаивать свои права в суде, чем ничего не делать". Потому что, когда придет постановление о том, что человек не растаможился – тогда вариантов, кроме как платить 170 тыс. грн, не будет.

Поголовный арест счетов Если человека на нерастаможенной евробляхе полицейский остановит после 11 ноября, то вначале он выпишет постановление на 8 500 грн (полицейский штраф). После – передаст данные на таможню, где впоследствии и составят постановление за превышение срока ввоза авто – те самые 170 тыс. грн.

Получит его владелец евробляхи по адресу прописки через почту. После чего должен будет приехать на таможню и дать объяснение, а дальше – суд.

"Если суд вынесет соответствующее решение – штраф придется заплатить. Арестуют имущество человека и даже если у него ничего нет: ни счетов, ни квартиры, исполнительная служба найдет, как взыскать эти деньги. В таком случае гражданин будет всю жизнь жить с долгом при таком исполнительном производств е ",  – заявил UBR.ua адвокат Ростислав Кравец.

По его мнению, на сегодняшний день уже поздно что-либо выносить на обсуждение относительно дополнительных сроков или привилегий для владельцев евроблях.

Если действующий закон не предусмотрел растаможку определенных категорий, добавляет Кравец, их владельцы могут обращаться в суд с заявлениями о нарушении прав, но шансов на выигрыш он дает крайне мало.

"Я не думаю, что даже Европейский суд по правам человека встанет на сторону  евроблях , потому что  их  ввоз изначально был нарушением закона и злоупотреблением", – говорит Кравец.

Адвокат Вадим Володарский также настроен скептически по поводу каких-то встречных исков, поскольку власти действуют согласно установленному закону и его требованиям. Но в то же время делает ремарку, что "каждый случай индивидуален".

И когда дело будет рассматриваться в суде, человек может дать свои объяснения, почему он нарушил срок вывоза автомобиля, и почему его не растаможил. Суд, обращая внимания на озвученные обстоятельства, будет принимать решение.

П опали в капкан Тем не менее без какой-либо надежды на разрешение своей ситуации остаются гибридные, грузовые автомобили весом 3,5 т, машины с евростандартом евро-0, евро-1 и въехавшие на территорию Украины в 2021 году: их не получится растаможить даже с перезаездом. 

"Они – в капкане. Их не могут ни вывезти, ни растаможить, ни штраф заплатить – люди просто превращаются в рабов, с которых до конца жизни будут до пенсии из зарплаты вычитать по 700-1500 грн",  – говорит Казачук из ОО "Авто Евро Сила".

Он также уточняет, что в случае ареста имущества, самого человека в тюрьму точно не посадят, а квартиру, если там живут малолетние дети, забрать не имеют права.

Также в общественники подчеркивают, что многие водители при покупке автомобилей на еврономерах "не понимали, что ситуация развернется именно таким образом", поскольку до 2018 года действовало совсем другое законодательство.

А парламентарии хоть и ввели льготный период, но не учли эти пять проблемных категорий авто, которые сейчас не дают людям растаможиться.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.