Чиновники разрешили захоранивать мусор на рекультивированных участках городской свалки

2 недели назад 0

Руководство КП «Экополис», которое является оператором городского полигона твердых бытовых отходов, начало захоранивать мусор на участках свалки, которые давно прокультивированы.

Об этом МОСТу рассказал источник в Департамента городского хоязйства Херсонского горсовета.

«Указание сгружать мусор на старых «картах» поступило от руководства Департамента и городского совета» , — рассказал источник.

Что это за участки? По технологии, о которой мы писали не раз, на свалке есть несколько участков, работы на которых идут беспрерывно. Пока на один участок свалки, называемый правильно «картой» сгружают отходы, на втором таком же, расположенном по соседству, привезенный ранее мусор утрамбовывают и засыпают грунтом. Потом карты меняют и таким образом выполняется технологическое требование, согласно которого, мусор не может лежать открыто.

В Херсоне, правда, большая часть свалки давно не укрыта, и это мало кого волнует.

Но слева от главного въезда на свалку был участок полигона, который давно отработали и рекультивировали. То есть, засыпали грунтом. Больше там мусор высыпать нельзя, а по требованиям нужно высадить деревья.

Вот этот участок на карте. На съемке 2019 года четко видно, что увыделенный участок укрыт.Именно на него сейчас начали выгружать мусор, что является нарушением Закона и технологии.

В чем проблема? Первая и главное проблема — это нарушение технологии, которое приведет к проблемам для экологии, так как укрывать этот мусор будет проблематично.

А это значит, что к лету, когда мусор, который не разметет ветром, высохнет и будет готов к пожару.

Ну и не нужно забывать, что использование этой карты можно квалифицировать как нецелевое использование средств. Ведь в прошлые годы на укрытие этой карты были потрачены бюджетные средства.

В 2007 году в рамках городской программы «Экология» были выделены средства на проект и работы по рекультивации полигона. Проект стоил 49 тыс. гривен, а на работы по рекультивации, только за один год потратили 135 тыс. гривен.
По курсу того года — это почти 37 тыс. долларов.

Не меньшие суммы выделялись и в следующие годы.

Всего, по оценкам нашего источника в Департаменте городского хозяйства, на эти работы было потрачено несколько миллионов гривен из бюджета. Работы завершились не так давно, и это был чуть ли не единственный участок свалки, который рекультивировали правильно.

Кому это нужно? Очевидно, что делается это для экономии средств, ведь для того, чтобы принимать больше мусора и меньше тратить денег на его захоронение — уже засыпанная карта — идеальное решение.

При этом, остальные карты так и лежат открытыми, что четко видно на нашем видео, снятом в начале лета.

Этого варварского использования карты может хватит на несколько лет, пока куратор свалки от мэра депутат Виктор Сухокобылин будет зарабатывать на этом сверхприбыли. Горожане же получат дополнительный очаг опасности.

Мост


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.