Число арестов крымских татар в оккупированной части Херсонской области может вырасти – правозащитники

4 недели назад 0

Наручники, иллюстрационное фотоЧисло арестов российскими силовиками крымских татар в оккупированной части Херсонской области может увеличиться после признания Россией «крымскотатарского батальона» имени  Номана Челебиджихана «террористической организацией». Такое мнение выразил аналитик правозащитной организации « КрымSOS Евгений Ярошенко » .
«После 24 февраля 6 крымских татар были арестованы за якобы причастность к батальону имени Номана Челебиджихана. Некоторые из них были похищены в Херсонской области и насильственно вывезены в Крым. Количество похищений крымских татар на Херсонщине и содержание их в Симферопольском СИЗО из-за вроде бы участия в батальоне имени Номана Челебиджихана может увеличиться», – считает Ярошенко.

Напомним, что накануне Верховный суд России признал «террористическим» и запретил на территории РФ «крымскотатарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана».

До этого в аннексированном Крыму было вынесено несколько обвинительных решений в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами «крымскотатарского батальона», основателем которого считается гендиректор телеканала  ATR Ленур Ислямов . Самого Ислямова заочно приговорили к 18 годам заключения и штрафу в 1 млрд рублей, обвинив его в «организации блэкаута» в Крыму. Ислямов сообщил в комментарии  Крым.Реалии , что обжалует решение в Европейском суде по правам человека. Дискуссия о создании «крымскотатарского батальона» в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.