Что ни в коем случае нельзя делать в День Захарии и Елизаветы 18 сентября 2021

1 месяц назад 0

Православные в день 18 сентября отмечают день Захарии и его верной супруги Елизаветы. Именно пророк Захария (из рода Аарона) и праведная Елизавета (хотя раньше имя писалось как Елисавета из рода царя Давида) были родителями святого Иоанна Предтечи.
История праздникаЕсли верить святым преданиям праведная Елизавета являлась двоюродной сестрой Девы Марии. Совсем юной Елизавета стала женой священника Захарии. Семья проживала в крупном городе, расположенной в западной части берега реки Иордан, Хевроне. Они были счастливы, служили при храме, но не имели детей, о которых мечтали.
Когда муж и жена были уже в немолодом возрасте, к священнику явился архангел Гавриил. Он сказал, что у пары появится сын. Захария не поверил ему, потому что они с женой не могли иметь детей. Но Елизавета вскоре забеременела, а потом родила сына Иоанна.
После рождения сына Иоанна Предтечи или как его еще называют Крестителем, царь Ирод дал распоряжение убить младенца. Захарию и Елизавету предупредили ангелы и они бежали.
В день 18 сентября принято молиться об исцелении различных недугов, также бездетные пары просят о детях. А еще 18 сентября называют днем Предсказаний. В этот праздник часто гадают, чтобы узнать о будущем и прошлом.
Приметы и традиции праздникаВ этот день существует много различных примет и традиций. У наших предков было заведено обметать дом веником, сделанным из березовых веток. Это помогало защищать жилище от нападок нечистой силы и людей, которые могли желать зла.

Также по традиции 18 сентября березовым веником парились в бане, чтобы быть сильным и здоровым. Веник нужно было сделать собственными руками.
А еще на праздник Захарии и Елизаветы было принято гадать. Девушки пытались выяснить свою судьбу, узнать имя суженого.
Интересно, что 18 сентября считали денем с особой силой, потому что люди не были подвержены влиянию нечисти.
Обязательно будет рассказать о приметах праздника:

  • у рябины хороший урожай ягод – осень будет пасмурной, холодной;
  • листья на рябине стали желтыми, ждите морозную зиму;
  • в этот день на небе с восходом солнца тучи окрашены в красный – день будет дождливым, ветреным;
  • небо затянули облака, значит осень будет сухой и солнечной, а погода ясной;
  • козы спрятались под навес, и торопятся с пастбища домой – погода испортиться.

Такие простые и в то же время любопытные приметы.
Запреты на 18 сентябряПомимо традиций и приметы в день Захарии и Елизаветы существовали и запреты. О том, чего нельзя делать 18 сентября, расскажем прямо сейчас:

  • не стоит носить грязную одежду. Принято считать, что в этот праздник можно смыть с себя все грехи, поэтому нужно обязательно помыться и надеть чистые вещи, а лучше всего новые. Из дома также выметается грязь и мусор;
  • запрещены ссоры, скандалы, особенно с родными людьми. Если верить приметам, любой конфликт, он может негативно отразиться на будущем семьи, стать причиной разрыва;
  • нельзя сильно перетруждаться. Лучше всего все заботы по дому отложить на другой день. Праздник лучше провести в кругу семьи и друзей.

В праздничный день лучше всего отдыхать в доме, пригласить близких людей. По возможности, следовать обычаям и традициям, чтобы исполнились все заветные желания.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.