Что общего между Xiaomi и Apple?

2 года назад 0

Можно перечислить множество различий телефонов этих брендов, начиная от функций и заканчивая ценой. И фанаты «яблока» с уверенностью заявят, что смартфоны Xiaomi вообще нельзя сравнивать с айфонами. Но все же, кроме того, что и тот, и другой – телефоны, в них есть еще общее – рост цен.


Почему дорожают смартфоны?

Мы привыкли, что техника стремительно обновляется и, соответственно, быстро дешевеет. Не успел выйти новый телефон, как производитель уже презентует следующего флагмана, и предыдущие модели падают в цене. Но ситуация на рынке меняется, и уже сейчас смартфоны стали дорожать, причем речь идет не только про оригинальные iPhone 13 Pro Max, которые укомплектованы новейшими мощными процессорами, памятью до 1 Тб, имеют обновленный дисплей и мощнейшую систему камер. Также это касается моделей предыдущих поколений и смартфонов китайского бренда.

Такая ситуация обусловлена удорожанием комплектующих. А именно тайваньская компания, занимающаяся производством микрочипов, процессоров и микроконтроллеров для смартфонов, уже заявила о росте цен на свою продукцию. Ожидается подорожание на 10-20%. Причем именно чипы для дешевых гаджетов, собираемые по процессу 16 нм, подорожают максимально, поэтому ожидается существенный рост цен недорогой техники.

Почему так происходит? Пандемия, санкции против китайского производителя и дефицит на электронные компоненты сыграли свою роль. А компания TSMC является ведущим производителем и занимает 56% мирового рынка полупроводниковой продукции. Поэтому все, что остается производителям смартфонов, – увеличивать цены на выпускаемые гаджеты, ведь именно процессор – один из самых дорогих компонентов в телефоне.

По мнению экспертов, такая ситуация может привести и к тому, что многие производители смартфонов сократят выпуск бюджетных вариантов, бросив все силы на флагманов. Таким образом, уже в ближайшее время даже китайский смартфон может стать роскошью, доступной не для каждого.