Что такое стейкинг и как на этом заработать

3 недели назад 0

Стейкинг – это особый механизм вознаграждения пользователей, которые блокируют монеты или токены на определённый срок. За счёт этого обеспечивается безопасность сети, проверка транзакций на достоверность. Современна  очень высокая, поэтому многие интересуются криптовалютой и дополнительными возможностями заработка. Стейкинг – интересный вариант пассивного заработка.

Виды фиксированного стейкинга

Стейкинг на Binance – временная блокировка крипты на определённое время, за которое пользователь получает награду. Этот процесс напоминает банковский депозит: клиент не может снять средства на протяжении определённого периода времени, после чего снимаются и они, и полученное вознаграждение.

Чем дольше происходит блокировка, тем выше доход. Различают 2 варианта процесса: стейк монет на PoS и стейк других монет. В первом случае прибыль зависит от количества внесённых монет: чем их больше, тем больше прибыль.

Пользователь может перевести в стейк и другие монеты, являющиеся токенами PoS. Прибыль в таком случае несколько ниже.

Вложенные в стейк монеты возвращается в хранилище пользователя по истечении действия контракта. Сами токены находятся под защитой, но их стоимость может упасть из-за волатильности криптовалюты.

Как работает стейкинг

Стейк может быть самостоятельным и делегированным. В первом случае понадобится не только достаточное количество определённых монет, но и установка специального программного обеспечения, необходимого для блокировки. Также важно постоянное подключение к сети.

Делегированный стейк – передача монет доверенному лицу, который выполняет все эти процедуры за пользователя. Таким посредником может быть Binance.

На время блокировки средств посредник имеет право распоряжаться ними на своё усмотрение. При этом выплаты пользователю осуществляются ежедневно.

Виды стейкинга

Чем-то процесс напоминает работу банковского депозита. Деньги переводятся на счёт, хранятся там определённое время и приносят заработок. Наиболее популярны следующие виды стейкинга:

  • фиксированный;     

  • бессрочный;

  • De-Fi.

В каждом их них следует разобраться детальнее. Фиксированный или Locked stacking – возможность получения фиксированного дохода. Владелец криптовалюты устанавливает срок, который уже невозможно изменить. Например, 90 дней. По окончанию этого срока владелец получает средства на счёт с процентами. Если попытаться вернуть монеты раньше, проценты не начисляться. То есть, если забрать монеты на 40, 50 или даже 89 день, то заработать не получится. Этот способ имеет высокую процентную ставку.

Бессрочный или гибкий стейкинг – возможность хранения монет без окончания срока. При этом проценты начинают зачисляться с первого дня. В любой момент можно снять средства, если что-то не нравится.

De-Fi – работа с децентрализованными финансами. Это различные сервисы, работающие на базе распределённых реестров. Есть функции выдачи кредитов, прогнозирования, страховок и другие. Из главных особенностей:

  • быстрый вывод денег;

  • высокая прибыльность (более 100% годовых);

  • гарантированные выплаты.

Таким образом стейкинг – интересный и необычный способ получения прибыли на криптовалютах. Он даёт возможность хорошо заработать при минимальных рисках.