Дело главы ОО «Украинское объединение моряков»: За организацию «конвейера» по выдаче морякам «белых билетов» всего лишь штраф?

11 месяцев назад 0

О громком задержании СБУ главы ОО «Украинское объединение моряков» Кристины Король и ее подельников, которые организовали настоящий криминальный «конвейер» по изготовлению липовых документов, позволяющих морякам спокойно покинуть страну, говорилось очень много. А вот о том, что из всего этого получилось, как-то в прессе скромно умолчали. Напомнить о деле Кристины Король общественности решил эксперт Аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник. 

Свой деловой костюм Николай еще год назад сменил на военную форму и пошел добровольцем на фронт. Но, если есть свободное время, Мельник следит за процессами в стране, особенно, в морской сфере. Именно поэтому Николай Мельник написал пост о «работе» следственных органов, полный возмущения и осуждения. Наповнив, что Кристина Король  (не без помощи старших товарищей из Мининфрастуктуры) организовала преступную схему по незаконной переправке моряков призывного возраста через государственную границу Украины путем изготовления так называемых «белых билетов» и других документов, предоставляющих право свободного пересечения границы мужчинам призывного возраста. «Исходя из материалов дела схема заключалась в следующем:

— лицам морской профессии при обращении к ОО «Украинское объединение моряков», которое якобы занимается защитой их интересов, предлагалось «решить» вопрос с пересечением государственной границы в условиях военного времени;
— в назначенное время моряк прибывал в установленное место, где его встречал посредник;
— посреднику передавали, заранее оговоренные документы;
— стоимость такой услуги составляла 7800 долларов США;
— в назначенное время на обсуждаемом месте моряк получал не заполненный бланк акта исследования состояния здоровья, а также медицинское направление в больничное учреждение;
— в дальнейшем, в установленное место «левый» таксист привозит документы, предоставляющие право для беспрепятственного выезда в военное время за пределы Украины: временное удостоверение военнообязанного и справку военно-врачебной комиссии о его непригодности.

Несмотря на весь пафосный чес братьев пуштунов и их адвокатов, Король признала вину и пошла на сделку со следствием.
Согласно соглашению о признании вины, заключенном между прокурором отдела Одесской областной прокуратуры и подозреваемой Король К.Ю., в ходе досудебного расследования полностью она признала свою вину в указанном деянии, искренне покаялась и способствовала следствию в раскрытии преступления, оказала помощь в разоблачении других участников указанного правонарушения (т.е. сдала всех кого не жалко).

Стороны согласились на назначение наказания Король К.Ю. … штрафа в размере 25  (двадцати пяти) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в сумме 425 000 (четыреста двадцать пять тысяч) гривен с лишением права заниматься деятельностью, связанной с подготовкой специалистов морского транспорта на 3 года, без конфискации имущества.

То есть, Кристина Король за преступление, по которому она получила «прибыль» в размере 285 168 грн. за один эпизод (а их было гораздо больше) и за который предусматривается лишение свободы сроком от 7 до 9 лет, получила наказание в виде штрафа в размере 425 000 грн.

Учитывая такие обстоятельства заключения соглашения, можно заключить, что прокуратура предоставила «карт-бланш» Король К.Ю. и ее преступной группе для дальнейшего заработка в сфере обеспечения незаконной переправки лиц через государственную границу Украины», — возмутился Николай Мельник.

Он предполагает, что Король временно уйдет из схемы, максимум будет заниматься завозом на верх, но сама схема будет действовать. Ведь на ровном месте можно получить с желающего работать моряка 8000$. При этом фактически не понести никакого наказания.