Дело об убийстве Гандзюк: Венедиктова анонсировала стадию допросов

7 месяцев назад 0

По делу об убийстве Екатерины Гандзюк, которой 17 июня исполнилось бы 36 лет, завершено исследование письменных доказательств в суде.    

Об этом написала на своей странице в Фейсбуке генпрокурор Ирина Венедиктова.

"Сейчас судом завершено исследование письменных доказательств — это более 60 томов материалов уголовного производства. Дальше — стадия допросов. Пятеро непосредственных исполнителей преступления отбывают наказание, также осуждено лицо, скрывавшее его", — напомнила она.

Венедиктова отметила, что убийство Екатерины Гандзюк является делом, в связи с которым Офису Генпрокурора "пришлось пройти через различные оценки общественности, но нынче оно — одно из тех, которыми можно гордиться".

Генпрокурор добавила, что прокурорам удалось изменить меру пресечения ключевому обвиняемому в организации преступления, и уже почти год бывший председатель Херсонского областного совета находится под стражей. А 15 июня суд не удовлетворил ходатайство стороны защиты и снова оставил ему безальтернативное нахождение под стражей. Больше года в СИЗО также экс-помощник депутата облсоветов, напомнила Венедиктова.
По ее словам, правоохранители не оставили без внимания и правонарушения, которые разоблачала активистка.

"В общей сложности, в ходе расследования нападения на Екатерину Гандзюк и связанных с ним преступлений сообщено о подозрении 18 лицам, в суд направлены 9 уголовных производств, 5 из них судами рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров" , — информирует чиновник.

В частности, в суд направлено дело о массовых беспорядках возле здания Олешковской РГА Херсонской области в мае 2018 года с целью препятствования работе депутатов местного совета и о захвате по предварительному сговору группой лиц имущества предприятия с иностранными инвестициями в марте 2016 года.

Венедиктова заверила, что прокуроры обеспечат неотвратимость наказания для всех причастных к этим преступлениям и виновных в смерти Екатерины Гандзюк.

Как сообщал Укринформ, исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Она перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, который был внесен.

6 июня 2019 года пять непосредственных исполнителей нападения осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета. 16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину. По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, о местепроживания Гандзюк. В марте суд продлил по 29 июля срок расследования дела против Левина.
27 апреля прошлого года Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Гандзюк.

11 июня Мангеру вручили постановление о возобновлении предварительного расследования, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

16 июня сотрудники Службы безопасности доставили председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера в Печерский райсуд для избрания ему меры пресечения. Ранее в Офисе генпрокурора отмечали, что намерены ходатайствовать об избрании Мангеру меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Решение об обращении в суд с ходатайством об изменении меры пресечения было принято прокурором вследствие попыток незаконного влияния подозреваемого на свидетелей путем угроз им и членам их семей.

28 июля 2020 года прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата Херсонского облсовета Алексея Левина за организацию нападения на Гандзюк.

11 июня 2021 года Днепровский райсуд Киева оставил Владислава Мангера и Алексея Левина, подозреваемых в убийстве активистки Екатерины Гандзюк, под стражей.

Владислав Мангер и его адвокаты неоднократно заявляли, что "дело Гандзюк" сфабриковано следователями по указанию генерала СБУ Даниила Доценко.

Также 16 июня Дмитрий Ильченко, адвокат экс-главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, сообщил, что в нынешнем году судебное разбирательство не закончится.

Кроме того Ильченко считает, что "само рассмотрение дела в суде является абсолютно бесполезным, так как любой приговор – обвинительный или оправдательный, автоматически незаконен, ведь дело слушается не в том суде. Все уголовные дела слушаются по месту совершения преступления. Прокурор прямо утверждает, что преступление совершено в Херсоне – никаких оснований слушать его в Днепровском районном суде города Киева просто нет. Так что время, которое мы сейчас тратим – тратится зря".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.