«Дети остаются голодными»: соцсети остро обсуждают новое школьное питание по рецептам Клопотенко

1 неделя назад 0

Самый настоящий шквал критики обрушился на новое меню, разработанное кулинаром Евгением Клопотенко и внедренное в школах Украины.

Напомним данный проект вдохновлен Первой леди страны Еленой Зеленской.

Украинцы, в том числе и херсонцы, массово жалуются, что с 10 января из-за резкого сокращения количества соли и сахара в блюдах их дети остаются голодными, так как еда получается невкусной.

Сам Евгений опубликовал пост, в котором разъяснил, что переход на новое питание должен проходить постепенно, в несколько этапов. Многие из учебных заведений ошибочно восприняли информацию, что от соли и сахара нужно отказаться одномоментно, однако это не так – просто необходимо уменьшать их количество в готовых блюдах.

При этом Клопотенко предоставил ссылку на сайт, где каждый может самостоятельно ознакомиться с технологическими картами приготовления блюд из нового школьного меню.

Несмотря на это, соцсети продолжают «бурлить». И как в очередной раз не вспомнить поговорку, которая так характерно описывает многие изменения, происходящие в нашем государстве: «хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Родители школьников со всей страны публикуют фотографии блюд, которые теперь предлагаются их чадам, и, откровенно говоря, некоторые из них вызывают лишь отвращение.

«Все без соли, какао без сахара и молока. Вот то светлое – омлет»
, — пишет Наталия Коренская.

«Евгений, а как вам наше школьное питание? Так званный «горячий обед»: состоит из двух оладий, смазанных сгущенкой неизвестного происхождения, четыре печенья «Мария» и стакана чая», 
— задается вопросом Алена Сокол.

«Какао с молоком, фасолью и огурцами, апельсинами. Как вам такое сочетание?» , — спрашивает Алла Пояцыка.

В то же время, без ложки меда в бочке дёгтя не обошлось: многие из родителей констатируют факт, что дети довольны новым меню, и в их школах кормят действительно вкусно.


Очевидно, что в разных школах соответственно разнятся и подходы к внедрению изменений. Повара жалуются, что, несмотря на инновационные подходы к приготовлению, отсутствует материально-техническая база – «нет у нас ваших блендеров, пароконвектоматов и кухонных комбайнов».

Самим собой напрашивается вывод, что довольны, как правило, лишь те, кто практикует здоровое питание в домашнем быту: не употребляют в пищу соль и сахар. Для таких школьников переход на новое меню прошел совершенно безболезненно.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что с внедрением новых норм значительно выросла и цена за обеды – немало украинцев отмечают, что им не под силу платить до тысячи гривен в месяц за «невкусную» еду.

Подводя итог вышесказанному, учитываю ту истерию, которую подняли украинцы в соцсетях, можно сказать следующее: инициатива, безусловно, благая. Ведь переход от вредного к здоровому питанию, без сомнений, скажется на здоровье детей. Но наше общество оказалось не готово к таким изменениям. И Евгений Клопотенко в данном случае прав: необходим переходный период, чтобы привыкнуть.

Алексей Томченко для Kherson.net.ua

kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.