Дорогой газ гонит цены в магазинах вверх: какие продукты рекордно подорожают

1 неделя назад 0

  В 2021 году власти "заморозили" тарифы на электроэнергию и природный газ для населения, но, как считают отдельные эксперты, такое решение не будет эффективным.

Согласно этому мнению, все сэкономленное на "коммуналке" вернется украинцам в ценах на магазинных полках, так как именно на бизнес будет переложена основная сила удара рекордного удорожания энергоносителей.

UBR.ua пообщался с экспертами и производителями продуктов питания, чтобы узнать, насколько чувствительным для отрасли оказался резкий рост энергозатрат, и можно ли в действительности аргументировать удорожанием электроэнергии и газа повышение цен на конечную продукцию.

На сколько подорожали газ и э/э в 2021 году Биржевые цены на природный газ в Европе, к которым привязаны и украинские котировки, уже летом имели нетипично высокие значения, а с наступлением осени и вовсе начали бить рекорды.

Превысив исторический максимум в $600/тыс. куб. м. еще в конце августа, фьючерсы преодолели уровень в $800, потом в $1000, а к 6 октября вплотную приблизились к отметке в $2000/тыс. куб. м. – но затем заметно упали.

Так, торги 5 ноября на голландской бирже TTF, которую называют "Brent газового рынка", завершились ценой 73,6 евро за МВт-ч, или $882,5 за тысячу "кубов".

Связь международных и внутриукраинских котировок иллюстрируют данные торгов на Украинской энергетической бирже (УЭБ). Согласно ее информации, средневзвешенная цена ресурса с НДС в августе составила 15,67 тыс. грн./тыс. куб. м., а по итогам октября – 33,59 тыс. грн.

Не снизился уровень цен и для ноябрьского ресурса (35,77 тыс. грн на 5 ноября), а котировки на декабрь, по последним данным УЭБ, находятся на уровне 28,72 тыс. грн.

Для сравнения средневзвешенная стоимость газа в октябре прошлого года на УЭБ составила чуть более 5466 грн за тысячу "кубов".

О росте рыночной стоимости газа говорят и промпредприятия. К примеру, в ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" заявили, что несмотря на договоренности с НАК "Нафтогазом" о реализации им голубого топлива для отопления домохозяйств по цене 7,42 грн/куб. м., в октябре часть ресурса тепловики вынуждены были докупать у НАКа "по рыночным ценам", а именно по 25 грн за 1 кубометр.В отличие от коммунальщиков, частные компании могут получать газ только по цене рынка. В ноябре для небольшого бизнеса (с месячным потреблением до 10 тыс. куб. м.) НАК "Нафтогаз" предлагает голубое топливо по 36,636 грн/куб. м. в рамках тарифного плана "Все включено".

Более крупные компании могут рассчитывать на индивидуальную цену, однако и они, как утверждают собеседники UBR.ua, столкнулись с кратным увеличением цены энергоносителя.

В разговоре с нами об удорожании газа осенью в 2,5 раза заявил Станислав Таршин, член Совета украинского бизнеса и собственник компании "ГрадОлия" (занимается переработкой, производством и продажей подсолнечного и рапсового масел, а также шрота).

В Ассоциации производителей молока (аббр. АПМ, среди участников – 150 хозяйств по всей Украине) UBR.ua указали, что с 1 октября тарифы на газ для предприятий отрасли выросли более чем втрое.

Одновременно с этим стоимость электроэнергии для бизнеса выросла не столь значительно, но также очень ощутимо. Как указывают в АПМ, тарифы на э/э с 1 ноября повысились на 20%. В "ГрадОлия" говорят о почти 25% удорожании электричества этой осенью.

По словам Ирины Брославцевой, директора входящей в агрохолдинг Agricom Group компании "Добродия Фудз" (профиль – производство продуктов питания из овса), за год электроэнергия подорожала для ее предприятия на 36%.

" Если сравнивать цены с начала 2021 года и на сегодняшний день, то цена выросла на более чем 30%. Сегодня стоимость кВт-час с НДС составляет около 4,5 грн ", – рассказала нам Брославцева.

Отметим, что согласно данным госпредприятия "Оператор рынка", отвечающего за организацию торгов на рынках "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном (ВСР), в зоне ОЭС средневзвешенные цены на РСВ в октябре составили 2793,4 грн/МВт-ч. На ВСР – 3374,23/МВт-ч.
Для сравнения в прошлом октябре средневзвешенные цены на РСВ составляли 1304,65 грн/МВт-ч, на ВСР – 1285,46 грн/МВт-ч.

Как удорожание энергоносителей повлияет на себестоимость продуктов Все опрошенные UBR.ua эксперты и участники агрорынка говорят о том, что рост затрат на энергоносители так или иначе приведет к увеличению себестоимости их продукции. Однако степень влияния этого фактора является неодинаковой для разных продуктов питания, а также зависит от энергоэффективности конкретного предприятия.

По оценке АПМ, для молочной отрасли показатель в целом колеблется в рамках 4-8%. Но, к примеру, в случае сухого молока, изготовляемого на технологически устаревших фабриках, доля энергозатрат в себестоимости может достигать и 15%.

В любом случае, указывают в АПМ, после поднятия тарифов на газ и электричество этой осенью вышеуказанная "вилка" увеличилась до 9-17%.

" Это приведет к росту себестоимости готовой продукции на 6-12% в зависимости от категории ", – констатировали в АПМ.

При этом там добавили, что энергоносители имеют наибольшее влияние на себестоимость сгущенного, сухого и пастеризованного молока – то есть молочных продуктов, для изготовления которых требуются более высокая температура или более длительная термическая обработка.

По словам собственника компании "ГрадОлия" Таршина, только из-за подорожания газа рост себестоимости товаров в масложировой отрасли по предварительным расчетам составит 5-10%. При этом на себестоимость продукции, говорит он, также давит 25% удорожание электроэнергии и гексанового растворителя, которые в структуре себестоимости превышают 30%.

Менее всего ощутят удорожание энергоносителей модернизированные производства, которые смогли либо снизить расход традиционной энергетики, либо полностью заменить ее альтернативной.

Так, в "Добродия Фудз" нам сообщили, что в их структуре себестоимости энергоносители занимают менее 5%, так как предприятие использует только электроэнергию, но не природный газ. В частности, на биокотельной компании сжигается шелуха овса и отходы из зерноочистительных машин. Получаемый в результате технологический и бытовой пар используется как при производстве, так и для обогрева помещений.

При этом в компании отмечают, что их побудило отказаться от голубого топлив именно его трехкратное удорожание.

От дорогой энергетики не убежишь  На основании оценок наших собеседников можно сделать вывод, что даже модернизация производства и переход на альтернативные источники энергии позволяет предприятиям лишь минимизировать, но не полностью исключить влияние дороговизны ее традиционных видов.

Несмотря на то, что в 2020 году в среднем у отечественных сельхозпредприятий расходы непосредственно на закупку э/э и газа составляли лишь 11-12% от себестоимости продукции, общая доля энергоносителей в себестоимости достигала 30%, указал в комментарии UBR.ua советник по стратегическому развитию президента Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.

Он объяснил, что по итогам 2020 года еще 20% в общей цене производства приходилось на минеральные удобрения, где цены "напрямую коррелируют со стоимостью газа", который занимает львиную долю в производстве минудобрений.

Владимир Лапа делает вывод, что в 2021 году общая доля энергозатрат агрокомпаний может вырасти с 30% до 35%. Относительно невысокую оценку роста Лапа обосновывает тем, что часть объемов энергоресурсов предприятия закупали еще до существенного увеличения их цен этой осенью.Эксперт добавляет, что, если цены на электроэнергию и природный газ в дальнейшем не "остынут", в структуре урожая 2022 года доля энергоемких ресурсов может достичь и 40%.

" К примеру, азотные удобрения за последний год подорожали практически втрое ", – привел аргумент Лапа.

Оценки эксперта УКАБ подтверждаются и словами директора "Добродия Фудз". Ирина Брославцева указала, что для ее компании стоимость производства продуктов возросла не столько за счет удорожания самих энергоносителей, сколько за счет влияния этого подорожания на стоимость зерна и ингредиентов, при выращивании которых используются энергоносители.

" За последнее время существенно выросли в цене топливо и удобрения для сельского хозяйства, что повлияло на стоимость сырья ", – заключила Брославцева.

Дорожают ли продукты только из-за э/э и газа – и является ли их роль в этом ключевой  Как указывают эксперты, для конечного потребителя продукты питания в Украине дорожали на протяжении всего 2021 года, а не только начиная с октября, когда на их стоимость начал давить энергетический фактор. Владимир Лапа напоминает, что согласно данным Госстата, цены на продукты в сентябре этого года оказались выше показателей прошлого сентября на 14,3%.

При этом основным фактором роста для наиболее подорожавших групп товаров – сахара (88%) и подсолнечного масла (72%) – стала конъюнктура внешних рынков. Значительно, на 61%, выросли в цене и яйца, однако здесь сыграло роль вынужденное сокращение их внутреннего выпуска в 2020 году из-за убыточности производства.

Приводя в пример эти данные Владимир Лапа поясняет, что ключевыми факторами, влияющими на изменение цены большинства продуктов в Украине, помимо энергоносителей, также являются:

  • стоимость аналогичных товаров за рубежом, так как "цены в Украине фактически "привязаны" к мировым из-за значительных объемов экспорта и импорта";
  • насыщенность внутреннего рынка Украины.

В АПМ также выделяют рост мировых цен "молочки" в качестве фактора, оказавшего значительное воздействие на уровень цен в Украине. Но он – лишь один из множества, считают представители ассоциации.

Также там обращают внимание на инфляцию, удорожание кормов, дефицит молока-сырья и рост его стоимости. Последнее, говорят в АПМ, сыграло главную роль в повышении стоимости социально-значимых категорий молочной продукции, составившего за 9 месяцев 2021 года 7,7%.

Однако аналитики АПМ подчеркивают, что в октябре процесс удорожания молокопродуктов стал более интенсивным – если до октября среднемесячный уровень ценового роста составлял 0,8-0,9%, то в предыдущем месяце показатель достиг 1,3%.

Поэтому резкий рост энергоносителей еще не полностью отобразился в ценах молочной продукции.

" Полностью оценить его влияние на реальную ценовую ситуацию в настоящее время невозможно, но по предварительным расчетам он может стать самым мощным драйвером роста цен на полки как монофактор ", – прогнозируют в Ассоциации молокопроизводителей.

По мнению же владельца "ГрадОлия" Станислава Таршина, рост энергозатрат может стать настолько существенным для масложировой отрасли, что "если ситуация с ценами на энергоносители не изменится, то в скором времени в магазине можем увидеть традиционное рафинированное подсолнечное масло с ценой свыше 100 грн за литровую бутылку".

Отметим, что согласно данным Госстата средняя стоимость литра подсолнечного масла по итогам сентября составила 63,71 грн.

В свою очередь Владимир Лапа считает, что ключевая роль в ценообразовании продовольствия и в дальнейшем сохранится за импортным паритетом и насыщенностью внутреннего рынка. По его словам, потенциал роста цен на подсолнечное масло и сахар на данном этапе исчерпан благодаря поступлению на рынок урожая 2021 года.

В то же время молокопродукты столкнутся с сезонным удорожанием, которое продлится ориентировочно до февраля. В ближайшие месяцы, говорит эксперт УКАБ, также можно ожидать определенного замедления увеличения стоимости хлебопродуктов (подорожавших за 9 месяцев 2021 года на 17%) и мяса.

Транспорт и упаковка – что еще влияет на стоимость продуктов в магазинах  Собеседники UBR.ua выделяют еще несколько дополнительных причин удорожания их производства. Станислав Таршин отметил рост затрат на транспортные услуги, запчасти и материалы для фасовки продуктов.

На последний фактор обращают внимание и в "Добродия Фудз". За год стоимость упаковочных материалов увеличилась в цене примерно на 40-60%, отмечает Ирина Брославцева.

Как объяснили UBR.ua в одном из упаковочных предприятий, на их отрасль также сильно повлияло удорожание энергетики. Если в начале 2021 года удельный вес энергоносителей в их продукции составлял 10%, то в октябре – аж 40%.

" Рынок упаковки – это предвестник глобальных изменений на мировых рынках. Упаковка – первая реагирует на позитивные и негативные изменения ", – технический директор ТОВ Житомирский картонный комбинат Алексей Ковтанюк, проиллюстрировав тезис статистикой.

Согласно ей, цены на картонные ящики (из гофрокартона, габариты – 630/320/335 мм) за январь-ноябрь 2021 года выросли с 13,10 грн до 22,50 грн. При этом еще в начале года их стоимость росла незначительно – к маю цены поднялись до 13,50 грн за ящик. Однако уже в августе гофроящик стоил уже 16 грн, а за осень подорожал еще на 6,50 грн.

Схожая динамика наблюдалась в случае с ценами на 30-местный яичный лоток. В январе 2021 года он продавался по 1,35 грн, к августу подорожал на 30 копеек, а к ноябрю уже стоил 2,20 грн.В предприятии также отметили, что производители упаковки до последнего сдерживали рост цен на продукцию, но увеличение удельного веса энергоносителей в упаковке до 40% является критическим показателям для отрасли. Большинство украинских компаний, подчеркивают наши собеседники, "умирает" уже на цифре в 30% доли энергоносителей в продукции.

Так, приводит пример участник рынка, произошло с фабрикой ООО "Дружбапак". Компания производила яичные лотки. И длительное время пыталась перестраховывать риски с повышением цены, самостоятельно дотируя увеличение стоимости энергоносителей за счет прибыли. Однако такой подход оказался неэффективным. И предприятие остановилось.

В разговоре с нами представители упаковочного предприятия также указали, что, в отличие от сельхозпроизводителей, которые "гораздо более динамично идут на изменение цен в связи с рыночной конъюнктурой", еще не все упаковочные предприятия пересмотрели свои ценники в сторону повышения, так как в их отрасли рынок не консолидирован.

Тем не менее, считает участник рынка, если в дальнейшем предприятия не будут реагировать на ценовые вызовы, не поднимая цены на продукцию, они станут нерентабельны, а некоторые будут вынуждены свернуть деятельность, как произошло с "Дружбапак".

" С января все самые крупные производители упаковки вынуждены будут выравнивать цены на свою продукцию, в соответствии с изменениями удельного веса энергоносителей ", – констатировал нам Алексей Ковтанюк. 

Выводы  За год стоимость электроэнергии для компаний аграрной отрасли выросла на 20-35%, причем большая часть удорожания пришлась на осенний период. Сейчас предприятия говорят об уровне тарифа в 4,5 грн/кВт-ч.

Природный газ при этом подорожал куда сильнее. Рыночная стоимость ресурса в октябре-ноябре у крупнейшего в Украине поставщика, компании "Нафтогаз", составляет 25-36,6 грн/куб. м.

Уровень цен на природный газ и электричество является ключевым фактором в производстве продуктов питания. Зависимость от них можно минимизировать лишь отчасти.

Даже если конкретное предприятие модернизирует производство, повысит энергоэффективность и заменит природный газ на альтернативные виды топлива, то удорожание энергетики все равно затронет себестоимость продукции через цены сопутствующих товаров, таких как минеральные удобрения и упаковочные материалы.  

Вместе с тем, на ценообразование продуктов в Украине влияет комплекс причин, а удорожание энергоносителей еще не успело в полной мере отобразиться в ценах на магазинных полках.

К зафиксированному статистикой росту цен продуктов привела традиционная для Украины привязка их стоимости к зарубежным рынкам, а в отдельных случаях – специфические факторы, такие как дефицит сырья в молочной отрасли.

Однако через время роль энергозатрат может стать главенствующей в процессе удорожания продовольствия. Уже по итогам октября, когда более всего выросли тарифы на э/э и голубое топливо, динамика ценового роста стала нарастать.

В 2022 году доля энергозатрат сельхозпредприятий в себестоимости продукции может достичь 40% по сравнению с 30% в 2020 году. Для отдельных продуктов это создает риск очень сильного удорожания – так, подсолнечное масло имеет шанс превысить уровень в 100 грн/л, если цена энергоносителей не "остынет".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.