Довыборы в Верховную Раду: первые нарушения по округу №184 зафиксировала ОПОРА

1 неделя назад 0

Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала нарушения по одномандатному избирательному округу № 184. Об этом в программе Украинского радио. Херсон рассказал координатор наблюдения ОПОРЫ за выборами в Херсонской области Евгений Гладкий.

"Мы фиксировали нарушения зарегистрированных кандидатов. Это касается того, что на наружной рекламе двух кандидатов не было напечатано выходных данных (кто напечатал, сколько напечатали, которая ответственное лицо). Мы обратились в полицию, полиция рассматривает каждое дело. Если признает виновными, то скорее всего рекламные агентства получат административный протокол и будут платить штраф ", — рассказал Гладкий.

Наблюдала ОПОРА и активность определенных кандидатов на избирательном округе.

"Оценивали их как потенциальных кандидатов. Потому до того момента, как они зарегистрируются, мы не считаем, что они кандидаты и к ним можно применить избирательное право. Видели, что определенные кандидаты проводили какие-то активности. Сказать, что это было нарушение мы не можем . по сути Закон начинает действовать с 1 сентября. До 1 сентября мы можем говорить что это не нарушение закона, а нарушения демократических избирательных стандартов. то есть равенства и возможности всех кандидатов. У кого больше ресурсов, то начал раньше ", — говорит региональный координатор.

По его словам сейчас в округе зарегистрировано 6 кандидатов в народные депутаты.

"Около 10 кандидатов наберется, так как правящая политическая партия" Слуга народа "еще не определилась, есть и" Батькивщина " . Возможно самовыдвиженцы пойдут, еще новые лица и новые политические партии появятся, как мы сейчас", — говорит Евгений Гладкий .

Побывали представители ОПОРЫ и на первом заседании окружной избирательной комиссии. Она собралась неполным составом и не в том помещении, которое прописано на сайте ЦИК.

"10 сентября ЦИК создала окружную избирательную комиссию и в понедельник, 13 сентября они собрались и провели свое первое заседание. Присутствовали 12 членов комиссии из 18. Это правомочно, они собрались и действуют в соответствии с действующим законодательством. Единственное что они собрались не в том помещении. председатель комиссии аргументирует тем, что это гораздо удобнее и есть определенные вопросы безопасности ",
— говорит региональный координатор ОПОРЫ.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.