Две новокаховчанка вернулись домой из Греции

3 года назад 0

Две жительницы Новой Каховки, которые работали на судне «Eleftherios Venizelos» 25 апреля смогли вернуться домой из Греции. Об этом «Новому дню» сообщил городской голова Владимир Коваленко.

— К нам обратилась мать одной из девушек с просьбой помочь с ее возвращением в город. Когда начался карантин их судно осталось в Греции. Девушка только устроилась на работу, хотела заработать деньжат. В Украину их доставили через таможню в Черновицкой области. Обеих девушек привезли из Черновцов в Одессу специальным автобусом. А мы направили транспорт, чтобы забрать их из Одессы, поскольку рейсовые автобусы сейчас не ходят,  — рассказал Владимир Коваленко.

По информации Министерства иностранных дел Украины, на судне «Eleftherios Venizelos» оставалось 69 членов экипажа из Украины. Само судно прибыло в греческий порт 22 марта. В части моряков обнаружили коронавирус.

«МИД оперативно вышел на связь с украинскими моряками, которые находились в карантине на судне. Им безотлагательно оказали необходимую медицинскую помощь. Тех, у кого не было обнаружено коронавируса, отправили на обсервацию в отель в Афинах. Кроме того, в рамках программы «Защита» консулы в специально созданном чате круглосуточно поддерживали связь со всеми украинскими моряками », 
— сообщили в пресс служба МИД.

С 3 по 21 апреля члены экипажа находились на карантине с соблюдением требований Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Греции. Срок обязательной обсервации завершился, а тестирование на наличие коронавирусной инфекции показало отрицательный результат. После этого 69 членов экипажа получили возможность вернуться в Украину.

— Это была длинная и важная операция. Многие люди работали, чтобы достичь результата. И наше посольство в Греции, и греческие власти, которая предоставила содействие и помощь. Благодаря совместным усилиям 69 семей вскоре встретят наконец своих родных. Мы продолжаем находиться на постоянном контакте с 12 моряками, которые до сих пор находятся на судне. Эта история еще раз доказывает, что для Украинского государства важен каждый гражданин и каждая человеческая судьба — накануне возвращения украинцев домой сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Несмотря на то, что обе новокаховчанка уже прошли необходимый карантин в Греции, в родном городе им, по словам Владимира Коваленко, скорее всего, тоже придется пройти двухнедельную обсервацию и дополнительные обследования.

Олег Батурин

Фото МИД Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.