Экологический вандализм под видом рыбалки в Херсоне

9 месяцев назад 0

На херсонской набережной по проспекту Ушакова зимой чуть ли не круглосуточно скапливаются любители рыбалки. И недаром: днем здесь можно выдернуть тараньку, карасика или окуня, а вот ночью целыми косяками близко к самой причальной стенки подходят большие толстолобики. На обычную приманку они не клюют, но особенно хитроумные ловцы нашли выход: вместо крючков устанавливают на свои спиннинги острые крюки, и бросают их между рыбьих спин. Одну рыбу цепляют надежно, и извлекают, а еще десять при этом получают рваные раны, и затем погибают без всякой пользы. Так же поступают и некоторые рыбаки, которые «охотятся» на судака — и не только на городской набережной, но и с дачных причалов на реке Кошевой ..

Это обычное браконьерство, но расчет на то, что в разгар зимних праздников рыбинспекторы отдыхают, и рейдов, слишком ночных, не проводят. И экологические вандалы ошиблись: праздники для Херсонского рыбоохранного патруля ни были причиной, чтобы сворачивать работу. Поэтому нескольких «крючников» с судаками они перехватили. И за каждую погибшую рыбу задержанные внесут в бюджет по 510 гривен компенсации вреда, причиненного окружающей среде.

Заместитель начальника патруля Григорий Базенко подытоживает: в течение первых двух недель первого месяца нового года патрульные зафиксировали 68 фактов браконьерства, изъяв у нелегальных промышленников 830 килограммов незаконно выловленной рыбы. Теперь они заплатят штрафов и возмещений на 106 000 742 гривен.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день

Фото предоставлено Херсонским рыбоохранным патрулем.
На снимке: изъятые у браконьеров судаки.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.