Это война: экономист оценил, как в Украине упадут зарплаты

4 недели назад 0

Сейчас беднеют все украинцы, но это продлится недолго, обещает экономический эксперт

Несмотря на тяжелый военный период и колебания курса валют, экономика Украины пойдет в рост прежде чем средняя зарплата опустится ниже граничной отметки в $400.

Об этом известный украинский экономист  Михаил Кухар в рамках программы "Орестократия" шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара.

В ходе разговора обратили внимание на то, что цены в Украине стремительно растут, а зарплаты не меняются, из-за чего украинцы, имеющие доходы и сбережения в национальной валюте, беднеют.

" И те, кто имеет сбережения в долларах, будут беднее. Рост гривневых цен на 20%, даже если у тебя такое же количество долларов, все равно меньше товаров купишь , — подчеркнул Кухар. —  Да, уважаемый мой друг, это война. И это еще не самые плохие последствия ".
Сотни миллионов долларов стоил топливный кризис украинцам и бюджету  Экономист заметил, что Украина впервые в новейшей истории столкнулась с таким количеством мигрантов, — если ранее заробитчане в среднем переводили в Украину $1,2 млрд, то сейчас наоборот наблюдается отток валюты в размере $3 млрд, которые переводят на жизнь беженцам за границу.

Однако есть граничная точка, ниже которой средняя зарплата в Украине не должна опуститься, прежде чем пойдет снова в рост.

" До войны была средняя зарплата 615 долларов, а в Киеве – 925 долларов. Мы не ожидаем, что средняя зарплата упадет менее 400 долларов. А потом они начнут расти галопирующими темпами ", — дал прогноз Кухар.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.