Это уже стало реальностью: метеоролог рассказала о страшных последствиях изменения климата в Украине

10 месяцев назад 0

В некоторых странах мира катастрофа из-за изменений климата уже наступает, в Украине она ощущается из-за недостатка питьевой воды в некоторых регионах.

Об этом рассказала в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV климатолог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.
По ее словам, последствия изменений климата ощущают во многих странах мира.

"Для некоторых стран катастрофа наступает уже сегодня. Они сегодня имеют дело с беспрецедентными ураганами, когда скорость ветра достигает 320 км/ч…. Когда выпадает полторы тонны осадков на квадратный метр, и это сопровождается таким ветром, разве это не катастрофа?"  — задает риторический вопрос климатолог.

Вера Балабух заметила, что в Украине изменения климата приводят к проблеме с водоснабжением.
"Мы впервые столкнулись с такой достаточно серьезной проблемой, когда не хватает не просто питьевой воды, а вообще воды не только на востоке или юге Украины, но и в тех регионах, где всегда воды было достаточно. В том же Полесье, на западе Украины. Это уже стало нашей реальностью", — подчеркнула она.

При этом госпожа Балабух отметила, что Украина не достаточно обеспечена питьевой водой, а из-за изменений климата воды становится все меньше и меньше.

"Уже сейчас это достаточно серьезная проблема. Особенно это огромная проблема для восточных областей Украины, где и до этого был большой дефицит. Проблема заключается не только в том, что не хватает самой воды, а меняется качество этой воды. Она становится очень заминерализованной", — объяснила климатолог. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.