Фонтан желаний, рекорд по поеданию хачапури и «ого-салют!». Чем запомнился херсонцам 243 День рождения города

3 недели назад 0

18 сентября херсонцы отмечали 243 День города. Ко дню рождения родного города и мэр, и депутатский корпус подготовились заранее. Результатом такой работы стали подарки херсонцам ко Дню города: современная спортивная площадка на три секции в парке «Херсонская крепость», творческая локация «МЕРіЯ», которую открыли для горожан во дворе горсовета. Но, пожалуй, самым долгожданным подарком стал светомузыкальный фонтан в Потёмкинском сквере, начавший свою работу накануне Дня города. В этот вечер Игорь Колыхаев подарил горожанам и гостям Херсона новую примету: кто пройдёт между струями сухого фонтана – у того исполнится желание. Как это сделать, мэр продемонстрировал на видео, выложенном на личной странице.

«От имени всех херсонцев я благодарю депутатов за то, что они восприняли идею популяризации здорового образа жизни и выделили средства на первую спортивную площадку такого уровня. В наших планах установить такие локации в каждом районе города, чтобы горожане всех возрастов могли заниматься спортом в хороших условиях и держать себя в форме», — сказал Игорь Колыхаев на открытии новой спортивной площадки. Качество футбольного поля городской голова со своей командой проверили лично, сыграв дружеский матч с юными херсонскими футболистами.

«Моим желанием всегда было максимально открыть город для людей и сделать его комфортным для проживания. Мы старались и, кажется, все получилось. Сегодня здесь работает новый фонтан, установлены скамейки и облагорожены зеленые зоны, где можно отдыхать, учиться, проводить мастер-классы, заниматься творчеством на свежем воздухе, показывать экспозиции. В выходные дни двор будет открыт для всех желающих, добро пожаловать! », — поприветствовал Колыхаев горожан, пришедших на открытие локации «МЕРіЯ». 

Однако различные мероприятия начались в городе ещё за несколько дней до знаменательной даты в каждом микрорайоне. Как справедливо замечают организаторы, положительных событий много не бывает. Одним из таких ярких, позитивных событий, стала художественная акция «Подарок городу» , организатором которого выступил Херсонский молодежный совет. Студенты трех херсонских государственных университетов объединились, чтобы сделать рисунки в тематике старых фотографий города вдоль ограждения вблизи Крепостного колодца в парке «Херсонская крепость». Так печальная ограда превратилась в арт-объект и стала интересной фотозоной.

Члены Херсонского молодежного совета, общественные организации «Let's do it, Ukraine!», «Херсонщина» и «Zero Waste School» вместе с горожанами убрали городской парк от мусора , а после насыщенного дня устроили кинопоказ в чаше «Лебединого озера». В рамках экологической акции «Подари городу дерево»  возле херсонских библиотек читатели вместе с сотрудниками библиотек высаживали деревья. Грецкий орех, яблоня, вишня, цветущий гибискус, невероятно красивая павловния – каждый сам решал, которое деревце своей кроной будет создавать тень, и чьи цветы станут украшением двора библиотеки.

Подобная акция состоялась и у полицейских – около недавно открытой первой очереди мостоперехода они вместе со своим руководителем Александром Прокудиным и городским головой Игорем Колыхаевым высадили 243 куста самшита .

17 сентября в парке «Херсонская крепость» состоялся «Ретро-Фест» , где гостей фестиваля развлекали ветеранские любительские коллективы. В этот же день проходила V ярмарка успеха и достижений «Таланты Херсонщины» , в рамках которого дали концерт молодые исполнители, рок-группы, любительские хореографические и театральные коллективы, состоялась программа с аниматорами и запуском воздушных змеев.

День города 17 сентября начали отмечать в каждом микрорайоне Херсона. Так, жители Шуменского «зажигали» на «этнофесте» в местном парке. Его отличие от музыкально-развлекательных фестивалей в том, что на «этнофесте» локации готовили представители национальных меньшинств, которые живут в Херсоне. А таких у нас более 115!

На Острове свое мастерство демонстрировали творческие коллективы и спортивные кружки района .

Во время празднования председатели районных советов отметили благодарностями и подарками голов лучших ОСМД районов, награждали победителей конкурса «Лучшая придомовая территория к жилым домам ОСМД, ЖСК» и «Лучшая усадьба сектора частной застройки» .

На главной пешеходной улице города состоялся открытый фестиваль джазовой музыки «Джаз на Суворова» , в программе которого работали коллективы всеукраинского уровня. Опять же, не обошлось и без нововведений: ко Дню города начали проведение Межшкольного чемпионата по футболу на переходящий кубок . Первые соревнования прошли на футбольном поле школы №34.

Непосредственно День рождения Херсона 18 сентября начался с общей молитвы представителей разных конфессий, которые утром собрались в стенах Херсонского городского совета по приглашению городского головы Игоря Колыхаева, чтобы помолиться за благополучие родного города и его жителей . Участие в молебне в День рождения Херсона приняли представители католической, православной, протестантских церквей и ислама. 

Далее на площади Свободы состоялся 4 этап соревнований «Таврийские велостарты» , в которых принимали участие херсонцы от самого юного возраста до 14 лет. А на набережной возле гостиницы Фрегат с 10 утра до 21 часов вечера проходил фестиваль морских традиций «Рында» , посвященный памяти выдающегося херсонца, легендарного капитана барка «Товарищ», мастера парусного спорта международного класса Олега Павловича Ванденко. Фестиваль начался с шествия курсантов Морской Академии в сопровождении оркестра.

И уже 11 год подряд в рамках фестиваля проходит Крейсерская регата имени генерала Мариуша Заруского . Это событие посетил Второй секретарь Генерального консула Республики Польша в Одессе Павел Недзведски. Он зачитал официальное письмо, где от имени президента Польши Анджея Дуды поблагодарил херсонцев за уважительное отношение к культуре и традициям Польши. 

Понравилась горожанам локация со скульптурами из металла, водяные гонки на «драконах», гиревые состязания и соревнования на самое быстрое облачение в обмундирование водолаза. Все желающие приняли участие в установлении Национального рекорда по самому массовому угощению хачапури , в результате чего рекорд по поеданию хачапури был зафиксирован Национальным реестром рекордов Украины.

Позже в горсовете официально открыли празднование 243 годовщины основания Херсона

«Херсону 243. С Днем рождения, родной мой город! Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в его развитии, кто дал толчок для его развития в будущем. В нашем городе родилось множество людей, которые внесли вклад в его развитие. Мы сейчас должны сделать свои взносы — ради будущего наших детей, потому что нам всем здесь жить!», – сказал городской голова в приветственной речи. 

На торжество были приглашены херсонцы, которые решением сессии городского совета получили звание «Почетный гражданин города Херсона»:

– херсонский писатель Виктор Михайлов, творческий псевдоним – Виктор Вальд; 
– бывший директор КП «Херсон Водоканал» Юрий Кабаченко; 
– поэт, переводчик, учитель украинского языка, журналист Валерий Кулик;
– директор КУ «Херсонская областная филармония» Юрий Иваненко;
– паралимпийская чемпионка Елизавета Мерешко; 
– заслуженный тренер-преподаватель по плаванию Стелла Бенедик.

Почетной грамотой городского головы наградили Яну Лебедеву – серебряного призера XVI Летних Паралимпийских игр в Токио-2020 и Сергея Андрющенко – тренера-преподавателя по легкой атлетике детско-юношеской спортивной школы для лиц с инвалидностью. 

На торжествах присутствовали представители республики Польша во главе с Генеральным Консулом Республики Польша в Одессе Катажиной Солек.

К вечеру на улице Суворова проходил фестиваль современной городской культуры «Suvorov street fest» , где херсонские мастера и художники устроили выставку декоративно-прикладного искусства «Днепровская палитра» , а в Шевченковском парке шёл фестиваль «Херсонские декорации» .

Среди праздничных мероприятий ко Дню города состоялось торжественное награждение победителей ежегодного 4-го конкурса творческих проектов «Один раз на всю жизнь» . При содействии Херсонского городского головы Игоря Колыхаева и депутатов городского совета в Таврическом микрорайоне прошел фестиваль открытого циркового искусства «FREE ART» .

Праздничные мероприятия ко Дню города закончились гала-концертом «Херсон. Энергия перемен» , который по традиции состоялся в парке Славы. В начале действа городской голова Игорь Колыхаев вручил денежные сертификаты херсонским спортсменкам и их тренерам, которые в составе национальной сборной участвовали в Паралимпийских играх Токио-2020 и показали невероятные результаты: пловчиха Елизавета Мерешко установила три мировых рекорда и завоевала 5 медалей, легкоатлетка Яна Лебедева завоевала серебряную медаль по метанию диска.

«Благодарю вас за ваше мужество, за то, что подаете пример всем нам, как нужно настойчиво работать, чтобы достигать невероятных результатов. Спасибо тренерам за мастерство и целеустремленность. Мы все вам благодарны, что вы своими достижениями прославляете Украину и наш город Херсон», – сказал городской голова Игорь Колыхаев, обращаясь к спортсменкам, их тренерам и всем горожанам, собравшимся на склонах Днепра. А было их в тот вечер не менее 35 тысяч, более 10 000 смотрели прямую трансляцию концерта в YouTube.

Для херсонцев и гостей города выступали лучшие творческие коллективы Херсонщины и звезды всеукраинского уровня: Гайтана, TARABAROVA, Артем Пивоваров, панк-рок-группа «Ляпис 98». Закончился гала-концерт праздничным салютом.

Заметим, что город позаботился и о том, чтобы после концерта, который закончился глубоко за полночь, херсонцы смогли попасть домой. Поэтому людей развозили дежурные автобусы КП «ХКТС», а троллейбусы работали до 2:00 ночи.

Утром 19 сентября коммунальщики с рассвета повсеместно начали наводить порядок, чтобы праздничный город оставался убранным и опрятным даже после массовых гуляний. 

А херсонцы с утра начали делиться впечатлениями на страницах соцсетей: «Единственный концерт за последнее время на день города, который посетил и не пожалел! Спасибо, Mr.Колыхаев!» ; «Дочка охрипла, так напелись песен под Ляписа и Пивоварова. Еще поразил салют!» ; «Всё понравилось. От дневных локаций к вечернему концерту, а также транспорт и чистота. Мэру и его команде 5+!» ; «Это был не просто салют, а ого-салют!» ; «Супер, концертом наш город не удивить, а вот то, что позаботились, чтобы люди смогли нормально добраться домой – это дорогого стоит. Спасибо» , – писали херсонцы. 

По материалам пресс-службы горсовета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.