Гаражи херсонцев «приговорили» к сносу

2 недели назад 0

Для Херсона, наверное, как и для каждого областного центра, вопрос парковок во дворах многоэтажек сегодня НУ ОЧЕНЬ актуален. Горожане, проживающие в квартирах, придумывают разные способы «хранения» своей машины во дворе.

Некоторые всячески помечают «застолблённые парковочные» места в общем дворе – посыпают выбранное место галькой и устанавливают складные парковочные барьеры. Нередко, если местечко во дворе уже найти невозможно, водители не жалеют зелёные насаждения – рубят их под корень, лишь бы свой автомобиль приткнуть. А некоторые и вовсе решают не мелочиться и устанавливают на придомовой территории гаражи. Однако подобные сооружения хотят иметь не только автолюбители. Порой металлические «будочки» служат их владельцам в качестве складских помещений. И в них умудряются хранить всё что угодно: от велосипедов и саней до консервации и разного хлама, который выбросить жалко, а в квартире не помещается.

Вот за гаражи-то (металлические конструкции – временные сооружения) и взялись недавно в мэрии Херсона. На прошлом заседании исполкома горсовета 9 ноября присутствующие проголосовали за снос 92-х гаражей без разрешительных документов, расположенных в разных районах областного центра. Но можно ли со стопроцентной уверенностью заявить о том, что под горячую руку не попали и вполне легальные «автодома»? По всем объектам, которые выносились на демонтаж, причиной значилось отсутствие надлежаще оформленных документов. Но у некоторых присутствующих по этому поводу возникли вопросы: «Знают ли хозяева о сносе своих гаражей? Обращались ли они с целью узаконить объекты? Все ли проекты решения о сносе гаражей согласованы (после глубокой проработки по каждому объекту) юридическим отделом?».

На эти вопросы ответила начальник горинспекции по контролю за благоустройством Херсона Елена Мазур : « Комиссия заседала. Был дан перечень 92-х гаражей.

После этого инспекция по благоустройству на все 92 гаража наклеила уведомления, что такого-то числа на такой-то исполком будет вынесен вопрос о демонтаже, и если есть какие-либо документы – предоставьте. Десять дней мы ждали, приносили люди документы, их рассматривала комиссия».

По словам Елены Мазур, из списка подлежащих под снос убрали ещё 27 гаражей, хозяева которых доказали их легальность документами. Но разве можно быть уверенным в том, что среди тех оставшихся 92-х все нелегальные, самовольные? А вдруг хозяева просто не успели увидеть наклейкууведомление от инспекции по контролю за благоустройством? Ведь эти бумажки могли просто содрать прохожие или, например, балуясь, дети, из вредности – взрослые. Или владелец гаража в течение 10-ти дней (срок, который, по словам г-жи Мазур, ждали документы) отсутствовал в городе – болел, находился в рейсе…

К слову, похожий вопрос задал и один из членов исполкома: « А если сейчас появятся документы у кого-то, что мы будем делать? ».
« Будем сносить, –  безапелляционно ответила Елена Александровна.Потому что не могут появиться документы, мы иногда по 2 с половиной месяца ждём, чтобы нам принесли документы. Есть процедура. Если архитектура (управление градостроения и архитектуры. – Прим. авт.) и земля (управление земельных ресурсов. – Прим. авт.), ставят подпись, что документы не выдавались… И вообще я вам хочу сказать, что в городе Херсон, да и в принципе в Украине, не существует пакета документов на установку такого рода гаража (металлический, временное сооружение. – Прим. авт.). Если раньше гаражи ставились по решениям сессий и исполкома на тот период, то сегодня законодательно получить документы на гараж – временное сооружениенет таких документов ». Изначально планировалось, что начальник инспекции по контролю за благоустройством будет докладывать присутствующим по каждому из 92-х гаражей перед голосованием. Однако после такого способа рассмотрения трёх вопросов повестки дня члены исполкома стали настаивать на том, чтобы проголосовать за снос оставшихся гаражей одним решением. Но и. о. заместителя мэра Сергей Цыганок посоветовал так не голосовать: « Голосувати пакетом – неправильно. Тому що, якщо хтось один із 92-х власників буде незадоволений рішенням, піде його оскаржити, то рішення скасовується повністю, тоді всі 92 об’єкти повертаються на першочергове своє місце ». Тогда собравшиеся решили, что будут голосовать за каждый гараж отдельно, но без обсуждений и зачитывания адресов.

Кстати, на заседании 9 ноября исполком проголосовал не только за снос 92-х гаражей без документов, а и за демонтаж 10-ти временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности. Среди киосков и летних площадок было сооружение, которое заставило улыбнуться практически всех присутствовавших на заседании. Речь – о малюсеньком киоске на колёсах, в котором продают кофе на проспекте Ушакова (возле подземного перехода). Когда его фото появилось на большом экране в зале, мэр Игорь Колыхаев спросил:
— А что сносить? Вот этот на колёсах?

— Ну да… – ответила Елена Мазур. – Они его туда прикатили и не укатывают.

После этих слов в зале послышался тихий смешок. А Мазур продолжила: « Не платит, договор не заключает, просто стал там и стоит! ». В итоге исполком своим голосованием «приговорил» этот ларёчек на колёсиках к сносу, скорее – к «увозу».

P. S. Прошло несколько дней после заседания исполкома, и 13 ноября на странице Елены Мазур в соцсети появилась информация о том, что владельцы, «приговорённых» гаражей ещё могут подносить документы (если таковые имеются) в горсовет. «Хочу донести до вашего ведома, ни один объект, имеющий документы, демонтирован не будет, – написала чиновница. – Ещё раз обращаемся ко всем, если есть какие-то подтверждающие документы, просим с понедельника (15 ноября. – Прим. авт.) предоставлять их в гордепартамент градостроения и землепользования. Имея на руках положительное заключение данного органа за подписью директора департамента, инспекция повторно рассмотрит их на комиссии по демонтажу! При отсутствии каких-либо документов убедительная просьба убрать сооружения самим, если конструкция не будет убрана собственником, то коммунальное предприятие “Сервис-опт” демонтирует её согласно принятым решениям!»

К слову, в списке гаражей, подпадающих под демонтаж, который опубликовала в соцсети г-жа Мазур, объектов уже 93, хотя на заседании исполкома речь шла о сносе 92-х гаражей. Об этом же сообщили и в пресс-службе мэрии : « Було розглянуто та підтримано 92 рішення щодо вжиття заходів із демонтажу металевих гаражів без належно оформлених дозвільних документів у різних районах Херсона ».

Дарья ЛАПИНА, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.