Главный санврач Херсонщины предрекает осложнений эпидситуации и возможные вспышки грозных инфекционных заболеваний.

7 месяцев назад 0

Главный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич предрекает осложнений эпидситуации и возможные вспышки грозных инфекционных заболеваний в регионе.

Об этом Ромаскевич написал большой пост в facebook:

Решил поделиться некоторыми мыслями и размышлениями о санитарно-эпидемическом благополучии Херсонской области в тех условиях в которых мы все оказались. Пост будет длинным и местами утомительным, но я настоятельно рекомендую дочитать его до конца для понимания глубины проблемы и тех действий которые необходимо было предпринять ещё несколько недель назад. Сразу хотел бы сказать, что особо одаренные законодатели ликвидировав санитарно-эпидемиологическую службу 6 лет назад так и не смогли законодательно оформить службу общественного здравоохранения. В существующем законодательном поле как главный государственный санитарный врач Херсонской области я не имею ни запретительных, ни разрешительных, ни надзорных функций. На систему центров контроля и профилактики возложены только функции эпидемиологического наблюдения, всё вышеперечисленное находится в компетенции органов местного самоуправления, держпродспоживслужбы, разнообразных инспекций и т.д.

Мне трудно судить о том где они и что они делают или не делают и почему, тем более осуждать. Вопрос — ЧТО ДЕЛАТЬ!?!

Херсонщина реально находится на пороге серьёзных осложнений эпидситуации и возможно вспышек грозных инфекционных заболеваний.

Предпосылки —

1. Реальные проблемы с водоснабжением в некоторых населенных пунктах, отсутствие достаточного количества гипохлорита натрия для дезинфекции воды и обеззараживания сточных вод (на некоторых водоснабжающих предприятиях запас 4-5 дней, Полное отсутствие контроля за состоянием питьевой воды.
2. Невозможность полноценного контроля за состоянием воды в открытых водоемах и местах пляжного отдыха.
3. Полная бесконтрольность хозяйствующих субъектов особенно продовольственной группы, стихийная торговля продуктами питания, в том числе неизвестного происхождения, нарушение условий их хранения.
4. Несоблюдение правил инфекционного контроля в лечебных учреждениях (на прошлой неделе к примеру мы выявили сальмонеллу в сточных водах областной детской клинической больницы).

Всё это (а это далеко не всё) на фоне постепенного повышения температуры окружающей среды создает условия для вспышек заболеваний кишечной группы.

В состоянии ли сегодня лечебные учреждения эффективно лечить эти заболевания? К сожалению нет! Комбинация дефицита антибактериальных средств и растворов для внутривенного введения при обезвоживании также может привести к большому количеству летальных случаев. Проблематичным является и проведение эпидрасследования в очагах.

Прошу прощения у специалистов за упрощенную подачу информации и некоторую фривольность — но ОБОСРЕМСЯ ВСЕ! Микроорганизму абсолютно без разницы на каком языке ты разговариваешь, какой у тебя достаток, ему абсолютно наплевать даже на наличие автомата.
Поэтому каждый на своём месте должен сегодня решить вопрос нашей общей биологической безопасности — от обывателя который не употребляет некипяченую воду до хозяйствующих субъектов соблюдающих санитарные нормы и правила и лечебных учреждений, создавших хотя бы минимальный запас заместительных растворов, антибиотиков и дезинфектантов.

Со своей стороны  мы технологически готовы обеспечить необходимое количество лабораторных исследований только в ближайшее время (запасов реагентов мы имеем на 14-20 дней) в условиях мониторинга ситуации и на 3-5 дней в условиях эпидемии…
Всем хорошего дня и прекрасного настроения!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.