Государственный ПриватБанк готовят к продаже: В НБУ рассказали, какие перемены готовятся в банке

2 недели назад 0

Государственный ПриватБанк активно готовят к продаже в частные руки. Однако сейчас привлекательность этого банка-гиганта невелика из-за судебных тяжб, в которые он вовлечен. В НБУ рассказали, какие преобразования произведут в банке, чтобы сделать его привлекательным для покупателей.

О переменах, которые произойдут в банке перед его продажей рассказал в интервью одному из отечественных СМИ замглавы НБУ Юрий Гелетий. 

В Нацбанке допускают несколько вариантов продажи банка. Но в любом случае, прежде, чем предлагать этот крупнейший банк Украины на продажу, в нем произведут преобразования. Понятно, что никто не захочет покупать банк с портфелем безнадежных кредитов и ореолом судебных тяжб, который окружает банк уже несколько лет.

Поэтому ПриватБанк условно разделят на две составные части – хорошую и плохую.

"Можно будет вести разговор о каких-то материальных инициативах, когда будет принято решение о его разделении на "хороший" и "плохой" банк — good and bad bank. Последний должен абсорбировать всю проблематику плохого портфеля, NPL и т.д.", — рассказал Гелетий.

При этом он отметил, что в последние годы ПриватБанк неизменно выходит с прибылью, регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам. То есть, даже несмотря на суды, банк остается лакомым куском для инвесторов. И если бы не его отягощенная судами действительность, то вопрос об эффективной продаже ПриватБанка вообще не стоял бы. Поэтому нужно отделить весь тот позитив, который есть в государственном ПриватБанке, и выставить на продажу именно эту часть.

При этом в НБУ все же надеются, что в ближайшее время удастся покончить с судами, и что решения будут в пользу государства.

"Наша задача сейчас — отстаивание интересов государства в судебных исках. Есть ряд исков в различных юрисдикциях, где принимает участие и НБУ. Прежде всего, это касается обжалования решений о национализации, определение лиц, связанных с банком, а также по процедуре bail-in" , — уточнил чиновника Нацбанка.

rbc.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.