Херсонцы жалуются на общественный транспорт

4 недели назад 0

Херсонцы жалуются на непредсказуемость общественного транспорта, отсутствие вечерних маршрутов, недостаток остановок, недостаточное количество светофоров- разработка Плана устойчивой мобильности набирает обороты.
26 августа 2021 представители французской компании «Egis» презентовали результаты опроса жителей Херсона в городском совете по их транспортному поведению, обзор проблематики развития транспорта Херсона, а также провели первые общественные обсуждения Плана постоянной городской мобильности Херсона по ряду запланированных.

По словам эксперта проекту Игоря Могилы во время презентации результатов опроса, в течение июня 2021 проводился опрос жителей Херсонской городской территориальной общины старше 15 лет. В анкете респонденты должны были ответить на 60 вопросов. Также мнения о состоянии транспортной инфраструктуры в общине собирали во время заседаний фокус-групп.

Таким образом, результаты показали, что 45% жителей пользуются общественным транспортом. Самым популярным способом добраться до работы оказался троллейбус.

Утренний час пик приходится с 6 до 8 утра. А вот вечером жители общины начинают добираться домой с 15 часов и до 22 Средняя продолжительность поездки составила 20 минут.

 В анкете мы задали вопрос «при каких условиях люди будут чаще пользоваться общественным транспортом?». Ответы почти у всех были одинаковые. Люди хотят, чтобы транспорт ездил чаще и предсказуемым . — отметил эксперт.

Вечером же прошли запланированные общественные обсуждения в Urban CAD. Мероприятие длилось с 18 до 20 вечера. В обсуждении приняли участие около 20 херсонцев. Представители компании Egis Ukraina Денис Моляка, Ирина Бондаренко и Игорь Могила презентовали участникам результаты проведенного социологического исследования и выразили надежду, что на дальнейшую запланированную ряд обсуждений посетит еще больше херсонцев.

Были представлены интересные данные о водного транспорта. Оказалось, что 30% жителей узнают, как переправиться на другую сторону Днепра непосредственно у членов экипажа, 30% — у знакомых и только 10% — с интернета. Участники обсуждения предлагали в Плане уделить внимание транспортном передвижению жителей по воде вдоль береговой линии от Антоновки.

Также участники спрашивали экспертов Egis Ukraina, не будут заброшены в Плане мобильности автомобили и не ухудшится для них инфраструктура, жаловались на непредсказуемость общественного транспорта, отсутствие вечерних маршрутов и инфраструктуры для электросамокатов (даже в центре города), на безопасность пешеходов и недостаточное количество светофоров , а также на недостаточное количество мест для пешеходных прогулок и отсутствие определенных остановок общественного транспорта в городе.

Следующая встреча планируется 23-24 сентября.

Также можно посмотреть видео этого мероприятия, которое представили активные херсонцы, участвующие в обсуждении:

Напомним:

Разработка ПСММ Херсона происходит за счет 150 тыс. Евро грантовых средств, привлеченных городом в 2020 году. Компания «Egis» была выбрана в результате проведения конкурса среди 6 компаний, предварительно отобранных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), из Великобритании, Франции, Германии, Греции и Израиля.

Получение этого гранта стало возможным благодаря системной сотрудничества Херсона с международными партнерами. В конце 2018 года в Херсоне началось сотрудничество городских властей и ЕБРР о получении кредита в размере 10 млн евро на приобретение 50 новых троллейбусов. В рамках проекту также город получит 1, 5 млн евро безвозвратного гранта на модернизацию троллейбусной инфраструктуры (реконструкция тяговых подстанций, замена контактной сети, продолжение действующих маршрутов в микрорайонах Таврический и Корабел и т.д.).

Разработка ПСММ Херсона пока переходит в активную фазу. В августе-ноябре 2021 запланирован ряд встреч Рабочей группы и общественности по разработке ПСММ, к которой приглашают участвовать.

transport.ks.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.