Херсонец поделился удивительной историей жизни Николая Григорьевича Бурлака

2 месяца назад 0

Херсонец Владислав Скрипниченко в социальной сети поделился удивительной историей жизни Николая Григорьевича Бурлака, человека, благодаря которому в Херсоне побывали многие известные советские артисты, и который никогда не забывал о своем родном городе.

«В конце 40-х после войны в городе появился необычный преподаватель английского языка – он у него был идеальный, потому  что детство своё провёл в Великобритании и США, будучи ребёнком работников посольства. Поговаривали, что он по акценту говорящего мог определить район Лондона, где тот проживал. На его лекции было не пробиться – он преподавал в только что созданном Судомеханическом техникуме. Через два года его неожиданно перевели директором Облмуздрамтеатра (как тогда говорили), находившемуся по ул.Ленина (Соборная) дом 7. Это был Николай Григорьевич Бурлак.

 Облмуздрамтеатр — ул.Ленина 7 — 1959 год. Фото Ольги Коваленко

Старожилы вспоминают, что при нём наш театр, никогда не страдавший застойными явлениями, всё же расцвёл новой театральной жизнью. Это было оценено, и Бурлак становится Заведующим Областного Отдела Культуры. А ещё через несколько лет он уходит на повышение к Екатерине Алексеевне Фурцевой (Министр культуры СССР) и стал руководить Отделом Иностранных Коллективов Министерства Культуры СССР. То есть, он заведовал распределением гастролей зарубежных артистов по всему Союзу. А в Херсоне остался товарищ Николая Григорьевича – Илья Семёнович Добрыкин, работавший с 1961 года директором филармонии, обладавшему обширными связями в филармоническом мире.

Вот и зачастили в Херсон зарубежные артисты, которых соседним областным центрам было не видать. С Николаевым случилась вообще печальная история – он был закрытым городом, как и Севастополь, а потому иностранцы туда не могли попасть по определению, – приходилось николаевцам наведываться в Херсон – благо эти два областных центра в Украине наиболее приближены друг к другу.

Случались коллективы, которые посещали всего три города – Киев, Одесса и Херсон. У нас они выступали в ДКС (из которого в 1961г. выселился Драмтеатр), в Летнем театре в парке Ленина, в ДКТ, а после 1970-го и в Юбилейном. Николай Григорьевич отличился ещё и тем, что помог проложить дорогу другому известному херсонцу – Олегу Марусеву. Алик был артистом Херсонского театра и сыном Федора Марусева, бывшего у Бурлака заместителем директора театра. Сначала он устроил его конферансье в джаз-оркестрах Эдди Рознера, а позже, опять же с помощью Бурлака Алик, как ведущий концерта возил иностранные эстрадные группы по стране (в частности знаменитые «Червоны гитары»). С 1971 года работал на телевидении в различных программах – я лично запомнил нравящуюся мне «Старая квартира». Был артистом театра и кино, позже профессором – преподавал в институте.

К сожалению, умер в хосписе в апреле 2021 года от онкологии. А в Херсоне в 70-х, 80-х перебывали практически все известные коллективы не только стран социалистической демократии, но и загнивающего капитализма»

Старый Херсон. Владислав Скрипниченко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.