«Херсонская область на сегодняшний день очень недооценена», — Игорь Колыхаев

5 лет назад 0

Желто-синий фон, мельницы, степь… Привычный пейзаж для украинцев. Но для жителей Херсонской области такая картинка еще ближе, ведь именно такой логотип у благотворительного фонда, который активно работает в регионе. Проекты для детей, ультрасовременная школа, масштабные спортивные мероприятия, яркие праздники в городах и селах, успешное развитие футбола в области, помощь спортсменам с особыми потребностями и еще очень многое. Широта и многогранность деятельности «Благотворительного фонда Игоря Колыхаева» впечатляет. А вот образ самого основателя фонда, в большинстве случаев, остается за кадром.

Автор в своем интервью  попытался написать контур портрета Игоря Колыхаева – какой он есть на самом деле, в чем видит свое будущее и как планирует развивать родной край.

— Игорь, в области работа Фонда всем видна и в районах о ней знают даже лучше, чем в Херсоне. Вот немного из того, что говорят люди: «Благотворительный Фонд оказывает бесплатную юридическую помощь, помогает школам и детским садам», «дарит подарки детям, спонсирует праздники и спортивные мероприятия» и т.п. А вот Ваша фигура – почти загадка. Чем именно сейчас занимается Игорь Викторович Колыхаев?

— Работает (улыбается).

— Ответ конечно емкий, но очень короткий, поэтому, расширим вопрос: Игорь Колыхаев – кто Вы?

— Я — человек, который любит созидать, строить, разрабатывать новые идеи и воплощать в жизнь интересные проекты. Кто я?

— Интересно вы себя позиционировали… Ну, а что Вас вдохновляет создавать и постоянно идти вперед?

— Люди. Люди. И еще раз люди. Партнеры, единомышленники, а иногда даже конкуренты с оппонентами.

— А кого больше — единомышленников или оппонентов?

— Я за позитивное мышление – думаю, (улыбается) единомышленников существенно больше. На самом деле, тут есть один важный момент: я предпочитаю в любом проекте работать стратегически, «в длинную». Поэтому и люди находятся рядом те, которые чувствуют перспективу, хотят действительно создавать и ощущать результаты нашей деятельности.

— То есть, Вы не сами идете к высоким целям?

— Мне повезло с командой, с людьми, которые рядом со мной. Для меня, это уже как одна огромная семья.

— Команда, семья, созидание… А что для Вас тогда бизнес?

— Бизнес – это то, что ты умеешь делать. Хорошо делать. Реализовывать и побеждать. Знаете, что «работает» в бизнесе? Искренний и честный подход – к партнерам, конкурентам, потребителям.

— Игорь, не могу не отметить, что Вас явно отличает масштабность и стратегичность мышления… Это и есть главная особенность Колыхаева-руководителя?

— Одного стратегического мышления обычно мало, в принятии решений важно также руководствоваться логикой и последовательностью. Вот скажите, можно ли выращивать гарантированно хорошие урожаи на необработанной земле? Земле, которой не хватает, к примеру, воды? Нет, и практически любой херсонец Вам скажет, что сначала нужно дать земле достаточно воды, чтоб осенью поля подарили нам высокий урожай. Поэтому, мы постоянно восстанавливаем и развиваем системы орошения на наших предприятиях, стараясь минимизировать погодные риски.

— Восстанавливаете оросительные системы с нуля?

— На сегодня нами построены 5 насосных станций на берегу Днепра, мы проложили трубопровод к полям и по сей день продолжаем восстанавливать оросительные системы, которые когда-то были уничтожены. Вот Вам для сравнения цифры: ранее на территории Херсонской области было более 420 тыс гектар орошаемых земель. Более того, учитывая мощности насосных станций, которые работали в то время, была возможность увеличить эту площадь до более 1 млн гектар. Но со временем оросительные системы в нашем регионе, как и многое другое, к сожалению, были уничтожены и разворованы. И на сегодняшний день мы имеем всего лишь 270 тыс. гектар восстановленного орошения. Представляете рост возможностей агросектора Херсонщины, если бы в каждом районе приложили максимум усилий для восстановления оросительных систем?
Поэтому на землях, арендуемых нашими предприятиями, мы использовали этот потенциал максимально эффективно — на сегодня восстановлено более 10 тыс гектар орошения, и уверен, что эта цифра будет продолжать расти. Ведь орошение — это не только стабильный урожай и гарантированная арендная плата, а и полноценная жизнь и развитие села. Это способ восстановить или создать новые инфраструктурные объекты, множество рабочих мест, отремонтированные детские сады и школы… Вода на полях, помимо урожая, подарила нам возможность видеть села развитыми, и это главное. Только так мы можем остановить этот бесконечный поток миграции трудоспособных украинцев в страны ближнего и дальнего зарубежья в поисках прилично оплачиваемой работы

— С орошением и развитием сельских районов вашего края очень понятно. Но, вернемся к Колыхаеву-стратегу. Его планы выходят за пределы родной Херсонщины?

— У нас еще много дел на Херсонщине…

— Игорь, а сами Вы родом откуда?

— Я коренной херсонец. Очень люблю свой город, так же, как и свою страну. Знаете, я за границей всегда себя чувствую как-то странно – все время, как в гостях. Мне, конечно, очень интересно ездить, познавать, смотреть на способы и варианты решения разных сложных вопросов (в том же агросекторе) за рубежом, продумывать как это можно применить у нас дома, но жить в другой стране мне точно бы не хотелось. Родина, она как мама, одна, и (улыбается) …. точно здесь.

— Скажите, Игорь, вот Вы — бизнесмен и меценат, который помогает жителям области. А зачем помогаете? Какие у Вас личные мотивы?

— Хороший вопрос. Знаете, мне кажется, у любого человека наступает момент, когда понимаешь, что для того, чтобы уважать себя, нужно помогать другим. В современном варианте это называют «социальной ответственностью» бизнеса. А для меня лично – это «именная ответственность Игоря Колыхаева». Это мой регион, моя Родина, я тут вырос и состоялся, и я могу, хочу и должен улучшить жизнь людей вокруг себя. Считаю, что, если есть возможность – бери и делай.

— На сайте Вашего Фонда написано: «ми хочемо максимально ефективно об’єднати усі доступні ресурси та спрямувати на вирішення економічних та соціальних проблем мешканців Херсонщини». На чем конкретно основывается деятельность Фонда? Кому Вы помогаете?

— Помощь осуществляется в рамках программ Фонда. Она разнообразна, имеет конкретные направления и получают ее те, кто действительно в ней нуждается. Приоритетом для меня является образование, поскольку мы не сможем сделать процветающим регион без молодых специалистов — образованных, инновационных, креативных, ориентированных на специфику нашей области. Каждый ребенок с детского сада должен чувствовать и понимать, что ему комфортно, хорошо здесь жить, учиться, что его родители довольны и счастливы тут, на родной земле. Тогда молодежь не будет массово уезжать, а будет учиться и развиваться здесь, на благо Херсонщины.
Также одним из основных направлений является развитие спорта. К этому меня подтолкнуло знакомство с особенными спортсменами. Всего, что они имеют на сегодня, они достигли путем ежедневного титанического труда, и на сегодня это успешные спортсмены, обладатели множества наград и титулов, участники Олимпиад, которые прославляют нашу Херсонщину на весь мир.

— Вы очень много делаете, я не буду перечислять, ведь те, кому Вы помогаете, знают об этом. Ваша помощь – что это? Это патриотизм?

— Патриотизм для меня — это быть там, где ты родился, живешь, трудишься и меняешь не только свою жизнь, а и ситуацию вокруг. В лучшую сторону. И можешь гордиться своей Родиной.

— Что же, вижу, что у Вас что не спроси, а придем к Херсонскому краю. А вообще, каким Вы видите будущее нашей Херсонщины? Учитывая нынешнее положение, и всякие ярлыки, которые иногда навешивают: «депрессивная» и прочее?

— Тут для меня всё просто… Глубоко убежден, что Херсонская область на сегодняшний день очень недооценена. Подчеркну, незаслуженно недооценена. Ведь на самом деле у нас существуют мощнейшие точки роста. К примеру, когда (не если, а именно когда!) мы преодолеем основные проблемы: снизим рискованность земледелия на нашей плодородной земле, повысим количество рабочих мест, возродим промышленность (в первую очередь, переработку), то у области появятся огромный потенциал и успешные перспективы. Только нужно системно работать, чтобы наши трудолюбивые земляки не искали работу за границей, чтобы молодежь оставалась в области навсегда, чтобы инвесторы видели перспективы и гарантии в своей работе. Мы обязаны сделать все возможное для процветания своей родной земли, ведь все в наших руках. А как иначе? Кто, если не мы?

автор: Ольга Павловская