Херсонский областной совет присоединяется к воплощению проекта Музея Голодомора

2 года назад 0

В Украине проходит строительство второй очереди Национального музея Голодомора — приоритетного культурного проекта Украины, по словам Президента Владимира Зеленского.

Как сообщает пресс-служба Херсонского областного совета, соучастие Херсонщины в проект обсудили сегодня в формате видеосвязи председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко и сопредседатель Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора — геноцида 1932-1933 годов Иван Васюник.

«Это уникальный и первый подобный проект в Украине, строящегося с привлечением мировых лидеров музейной архитектуры и дизайна. Он воплощается на основе государственного и частного партнерства. В течение пяти лет Правительство выполняет свои обязательства — только в 2021 году из госбюджета выделено 525 000 000 гривен в Музей Голодомора. Со своей стороны, мы продолжаем искать дополнительные средства, ведь проект дорогостоящий. Поэтому был основан Международный благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора, куда поступают взносы от всех желающих. Эти средства предназначены для создания и воплощения экспозиции, устройства музея »,  — отметил председатель наблюдательного совета благотворительного фонда Иван Васюник, отметив, что организация отчитывается перед благотворителями о каждой потраченной гривне, систематически проходит международный аудит.

Кроме того, он сообщил, что сейчас готовятся благотворительные вечера для привлечения необходимых средств на финальное воплощение проекту во Львове (20 ноября) и в Киеве (27 ноября). Также рассматривается возможность проведения таких мероприятий и в других областных центрах, в том числе в Херсоне.

«Безусловно, Голодомор — это самая большая гуманитарная катастрофа ХХ века. И восстановление памяти о невинно убитых более 7 млн украинцев — наш долг. Херсонский областной совет готова присоединиться к реализации проекту и организовать благотворительный вечер в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Кулиша. С руководителем учреждения и депутатом областного совета Александром Книгой мы предварительно уже обсудили эту идею, но окончательную концепцию мероприятия готовы представить Вам через несколько недель »,  — поделился Александр Самойленко.

Поэтому, Херсонский областной совет присоединяется к сбору средств на финальное воплощение проекту Музея Голодомора. О дате проведения благотворительного вечера будет сообщено позже. Однако, уже сейчас все желающие могут внести свой вклад в проект — детали на сайте Фонда.

Справка. Идея создания мемориала памяти жертв голодоморов в Украине зародилась в 2006 году. И уже через два года построено и открыто для посетителей и очередь Мемориала. У 2010 году в результате изменения Украина курса строительство было остановлено. Возобновить работы удалось лишь в 2016 году. В ноябре 2018 состоялась публичная презентация архитектурного проекту музея. Kateryna