Херсонский полицейский подделал протокол опознания умершего, присвоив ему личность живого человека

3 года назад 0

Оперуполномоченный сектора криминальной полиции Херсонского отдела  полиции подделал документы опознания, которые стали основанием выдачи свидетельства о регистрации смерти. Об этом редакция  368.media   узнала из материалов производства по ч. 1 ст. 366 УК.

В конце февраля 2020 года старший оперуполномоченный составил протокол неопознанного трупа неизвестного мужчины, которого обнаружили в одной из квартир Херсона. Протокол был составлен без соответствующего поручения следователя или прокурора, в документе не был указан номер уголовного производства, точное время и последовательность действий. Кроме того, согласно протоколу, опознание проводилось по фотоснимкам, однако фототаблицу к протоколу не прикрепили и в протоколе об изготовлении приложения не указано. Согласно копии протокола кроме оперуполномоченного, при опознании участвовали двое понятых, а также бывшая жена потерпевшего, с которым она не проживает уже более 6 лет, но время от времени общается.

По словам женщины 6 февраля 2020 года ей позвонил отец бывшего мужа и попросил навестить последнего, потому что его сын злоупотребляет спиртными напитками, длительное время не выходил на связь, а она живет рядом. Когда женщина навестила бывшего мужа, дверь ей никто не открыл, об это она сообщила отцу мужчины. Родственник решил сообщить об этом факте в полицию. Через некоторое время ей снова позвонил отец бывшего мужа и сообщил, что работники полиции якобы нашли труп его сына и необходимо прийти на опознание.

Для этого мужчина попросил экс-супругу сына съездить в Херсонский отдел полиции и продиктовал телефон полицейского. Когда женщина прибыла в полицию, правоохранитель показал ей на своем мобильном телефоне фото труппа мужчины, посмотрев на которое она не смогла с уверенностью узнать своего бывшего мужа, указывая, что у него должен быть шрам на носу. Однако полицейский ей ответили что шрам есть. При этом понятых рядом не было. Далее ее опросили и выдали какие-то документы для захоронения. Непосредственно тело покойного она не видела. В протоколе опознания умершего женщина не расписывалась, подписала только свое объяснение.

Аналогичные показания дал отец потерпевшего. Кроме того, один из понятых уверял, что в момент опознания находился за городом, при опознании не присутствовал, никаких документов не подписывал, в следственных и процессуальных действиях участия не принимал.

За день до обнаружения трупа в отдел полиции обратился отец пропавшего мужчины. Он сообщил, что еще в начале февраля потерял связь со своим сыном и не может его найти продолжительное время. Из особых примет отметил наличие у него на носу шрама. Указанное заявление было зарегистрировано в журнале как «исчезновения лица без вести».

В связи с этим, суд предоставил временный доступ к материалам уголовного производства, а также к материалам проверок зарегистрированных в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях Херсонского отдела полиции под номерами 4473 и 4490 от 19 февраля 2020 года, также доступ предоставлен к книге учета лиц, помещенных в комнату для задержанных, записи видеонаблюдения Херсонского отдела полиции  за 20 февраля текущего года и изъятии указанной информации.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.