Херсонский учебный центр по деревообработке получил новое современное оборудование

2 года назад 0

Учебно-практический центр по деревообработке с начала недели работает в Херсонском высшем профессиональном училище № 2. Сюда закупили современное оборудование почти на 2,5 миллиона гривен. Что приобрели и как это работает сегодня видели корреспонденты Общественного.

11 станков австрийского производителя и 40 видов ручных электрофицированных инструментов. На этом новом оборудовании овладевают профессией столяра студенты училища.

По словам методистки высшего профессионального училища №2 Светланы Король, этот центр был создан благодаря государственной программе поддержки профтехучреждений. Его стоимость – 2,5 млн грн. За счет государства, городской программы и средств учебного заведения.

Григорий Соколов – старший мастер. В заведении работает 35 лет.

"На этом оборудовании можно выполнять с точностью до миллиметров резку древесины под любым углом. Здесь есть и разнообразные настройки и сама пила двигается автоматически",  – говорит Григорий Соколов.

Сегодня в обновленном цехе работают студенты второго курса. Среди них – Даниил Григорьев. Профессию строительного столяра избрал не случайно. Говорит, продолжил семейное дело.

"У меня родовая ветвь, отец был столяром, планирую тоже работать по этой специальности", 
— говорит студент высшего профессионального училища.

Студент высшего профессионального училища №2 Александр Сабельников говорит, что хотя и первым в своей семье избрал эту профессию, но не колебался.

По его словам, это экологически чистая специальность, высокооплачиваемая и редкая.

В этой группе учатся 18 студентов. Их мастер Алексей Мацалковский – выпускник этого заведения. Рассказывает, сейчас спрос на специальность столяра невысок.

"На сегодняшний день в моей группе учится 18 студентов. Постепенно интерес к специальности спадает. С 2005 года я учу ребят той специальности, которая мне нравится. Я выбор жизненный сделал еще до того, как пошел учиться. Мне эта профессия всегда нравилась. Во мне дед был плотником",  — рассказывает мастер производственного обучения высшего профессионального училища №2 Алексей Мацалковский.

Вакансии по этой специальности есть. В прошлом году в базе областного центра занятости их было 19. Рассказывает начальник отдела организации содействия трудоустройству Херсонского областного центра занятости Татьяна Загоруйко.

"Это — плотник, столяр, станочник деревообрабатывающей промышленности. За этими вакансиями трудоустроили 5 человек. На сегодняшний день остались в службе занятости 8 человек с такой профессией. Есть 4 вакансии. Плотник, столяр судостроительный, столяр строительный и станочник",  — говорит Татьяна Загоруйко.
На оборудовании в новом цехе могут работать не только студенты училища, но и желающие повысить квалификацию и овладеть новой специальностью.

suspilne.media