«Херсонтеплоэнерго» проверяет Гоструд

9 месяцев назад 0

Причиной для этого стала неcвоевременная выплата зарплаты на предприятии

В этом году коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» наряду с другими оказалось не в лучшем положении. Во-первых, карантин притормозил население в его возможности, а в отдельных случаях просто нежелании заплатить за отопление. Потому ко многомиллионному долгу абонентов за прошлые сезоны добавились новые. Летом потребители также не активничали в плане платежей. Тем временем у КП росли долги за распределение газа (ежемесячный платёж составляет 3 миллиона гривен), электроэнергию. Не было финансовой возможности платить работникам вовремя зарплату. И, конечно, в такой ситуации речь не может идти о выполнении капитальных ремонтов – для них тоже нужны деньги, которых не было.

Как не раз сообщала «Гривна», директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко не сидел сложа руки. Он засыпал письмами руководство города с просьбой о финансовой помощи, проводил переговоры с руководством «Херсонгаза» и облэнерго. Непросто было и удержать коллектив. Ведь людям нужна зарплата, а платить было нечем (долг накопился с мая и аж до начала отопительного сезона). Совместно коллектив теплоэнерго подготовил социальный видеоролик о важности своей работы и сложной ситуации, в которой он оказался не по своей воле. И только перед стартом сезона после митингов работников КП из горбюджета выделили сумму для выплаты месячной зарплаты.

Как рассказал директор, ему с огромным трудом удалось «выходить» кредит, который предприятию разрешили взять для погашения части зарплаты. Банк тянул с решением более двух месяцев!

« Когда почти всё было решено, снова что-то становилось на пути – и документы не хотели утверждать. Потому в один день я поехал в банк и сидел там до глубокого вечера. Я сказал: не уйду, пока вы не подпишете », – рассказывает Сергей Владимирович.

Причём, по решению директора теплоэнерго, когда в ноябре на КП поступили деньги, выплачивали зарплату только рабочим: мастерам, слесарям, сварщикам и другим. АУП не получил ни копейки. На сегодня долг по зарплате для всех сотрудников уменьшен. Удалось закрыть долги с мая по июль включительно. Сейчас большая надежда на своевременные платежи населения. Хотя почти 80% от поступивших сумм сразу уходит на счёт «Нефтегаза» за газ.

Юристы теплопредприятия также не сидят, сложа руки. Они проводят активную работу с должниками. Нередко сообщают о том, что в очередной раз лично вручили претензионное письмо должнику-предпринимателю. Бизнесмены, как и некоторые физлица, почему-то умудряются не платить. И это при том, что их кафе или магазины худо-бедно, но работают и, как все остальные, получают централизованное отопление. Зачастую долги таких предпринимателей за оказанную услугу вместе с пенёй и штрафами доходят до 50 тысяч гривен. А на днях юристы «Херсонтеплоэнерго» сообщили, что суд удовлетворил исковое требование КП по принудительному взысканию долга с абонента теплопредприятия (физлица). Потребитель задолжала за отопление кругленькую сумму, а в дополнение к ней абоненту придётся вернуть более 13000 гривен! Это начисленные проценты штрафа, инфляционные расходы, судебный сбор.

Стоит отметить, что за последние два года, когда на теплопредприятии директорствовать стал Сергей Харченко, работа с должниками значительно возросла. Для сравнения: с 2011 по 2017 годы было заключено 1380 договоров реструктуризации, подано требований-претензий и исков по поводу взыскания долгов 4377 (причём судебный сбор был нулевым). А за последние два года, с 2018-го, заключено 1934 договора реструктуризации, претензий и исков – 4202 (при том, что каждый судебный иск теперь платный).

Выживать тепловикам с нынешними законами и авансовыми тарифами за распределение газа и электроэнергии – это каждый день как на поле боя. А тут ещё проверка – кто-то из сотрудников написал заявление в Гоструд области по поводу несвоевременной выплаты зарплаты. Людей, конечно, можно понять, они свою работу выполняют. А денег нет. Но их нет, потому что предприятие напрямую зависит от платежей населения, а с этим огромная проблема. Вообще это абсурдная ситуация – «Херсонтеплоэнерго» не прибыльное предприятие, деньги как только приходят, так сразу большая часть суммы улетает за газ. В последние месяцы ежемесячные обязательные платежи были в 7 раз выше поступлений. Руководство КП делает всё возможное и невозможное, чтобы сохранить и предприятие, и коллектив. При всех проблемах «Херсонтеплоэнерго» запустило котельные и вовремя начало отопительный сезон. А, интересно, как повернулся бы вопрос, если бы сам директор написал такое же заявление в Гоструд? Ведь он сам жертва ситуации и не получал зарплату! И его могут за это оштрафовать!

Впрочем, подобная ситуация вообще не должна возникать на коммунальном предприятии, которое обогревает почти половину города! Это, считайте, жизнеобразующее предприятие, ведь если оно не запустилось или остановилось бы, то это катастрофа! А потому о ситуации на КП должна бдеть городская власть и не допускать таких проблем, чтобы тепловики отдувались! Кто-то спросит: как? На то у нас и выбирают мэра и депутатов, есть руководители управлений и департаментов, которые в ответе за благосостояние всех сфер – пусть бы думали.

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.