Жестокость к собакам и котам приведет за решетку: в Украине принят закон о защите животных

4 недели назад 0

Для неравнодушных к судьбе братьев наших меньших это если не праздник, то по крайней мере повод порадоваться. Многолетние усилия увенчались успехом. О вопросах к новому закону — чуть позже, а пока расскажем, что он предлагает.

Что нового Теперь под понятием «жестокое обращение с животным» будет считаться не только нарушение правил содержания животных, но и, например, нарушение правил транспортировки животных. Введено понятие «увечья животного» и «телесное повреждение животного».
В законе строго прописано, что нельзя делать в отношении любых животных (особое внимание, конечно, к домашним питомцам), и список запретов немал.

Запрещено:

  • бить, убивать, отравлять или калечить домашних животных;
  • дарить домашних животных в виде призов, наград или премий;
  • причинять домашним животным боль, страдания или угнетение;
  • дрессировать животных жестоким способом;
  • умерщвлять животных путем утопления, удушения, использования электрического тока и яда;
  • попрошайничать с животными, в том числе беспризорными;
  • оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха более + 20°C и менее + 5°C;
  • замуровывать животных в подвальных помещениях;
  • оставлять животное без возможности укрытия в помещении при температуре воздуха более + 20 °C или менее 0°C ;
  • оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах, вблизи остановок, магазинов и т.п.;
  • привязывать животных к машинам/мотоциклам и принуждать к бегу;
  • исключено умерщвление временно изолированных бездомных домашних животных;
  • регулировать численность животных иными, а не биологически обоснованными методами и методами эвтаназии (разрешены только гуманные методы — биостерилизация, устройство в приют);
  • умерщвление животных для регулирования численности бездомных животных;
  • избивать, травмировать, отравлять животных;
  • принуждать к нападению одних животных на других, использование животных в качестве мишени при стрельбе;
  • предоставлять фотоуслуги с дикими животными;
  • пропагандировать жестокое обращение с животными;
  • уменьшать заповедные зоны и перекрывать их шлагбаумами;
  • разводить птицу для фуа-гра.

Отдельно в законе прописали пункт, по которому, если у животного диагностировано бешенство или другое особо опасное заболевание, для его умерщвления обязательно должен быть документ от ветеринара. 

Не допускается деятельность передвижных выставок и зоопарков.

Поводок обязателен Для содержания домашних животных также введены правила. Например, хозяин животного должен обеспечить наличие поводка, если животное может представлять опасность для жизни или здоровья человека.

Если животное находится на привязи, то поводок должен иметь длину не менее 20 метров, а для сторожевых собак — не менее 10 метров).

Собаки опасных пород должны находиться в намордниках. Также на домашних животных должны быть ошейники с пометками-идентификаторами.

За что ответит человек Административная ответственность людей за жестокое обращение с животными, нарушение правил содержания собак и кошек, повлекших причинение вреда здоровью человека или его имуществу, начинается с 16 лет.

Также насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти, стали уголовным преступлением, а не административным правонарушением. И за подобные действия можно получить до 8 лет лишения свободы. Вообще, санкции всех пунктов статьи 299 Уголовного кодекса Украины «Жестокое обращение с животными» — это уже не штрафы, а тюремный срок, длительность которого зависит от тяжести преступления.

Если из криминальной сферы перейти в административную, то штрафы увеличены за выгул собак без намордников и неуборку экскрементов — от 170 до 340 гривен. За повтор правонарушения штраф увеличивается в 1,5-2 раза. А если животное причинило вред имуществу или здоровью человека, владельцу мохнатого питомца грозит штраф от 3400 до 5100 гривен с конфискацией животного.

Виновным в жестоком обращении с животными запрещается содержать животных в течение 1 года — если человек совершил админнарушение по жестокому обращению в отношении животного, и в течение 10 лет — если человек совершил преступление против животного.

За защиту животных в Украине теперь будет отвечать Национальная полиция. Отвечать и реагировать на любое нарушение законодательства.

 Какой смысл вкладывается в понятие «жестокий»? Кинологи приветствуют закон, говорят, что теперь есть шанс воспитать в украинцах ответственное отношение к домашним питомцам. Но многое в законе им неясно.

— В принципе, этот закон радует. Многие вещи, которые для меня очевидны, теперь стали нормой, которую контролирует государство. Это похвально , — прокомментировала «КП в Украине» киевский кинолог Татьяна Грачева. — Но некоторые моменты закона мне до конца неясны. К примеру, «исключено умерщвление временно изолированных бездомных домашних животных». Что значит «временно» — день, месяц, год? А что потом? Животное переходит в категорию «постоянно изолированных» и его, получается, умерщвлять можно?

Также есть вопрос у специалиста и о дрессировке.

— Написано: «Запрещено дрессировать животных жестоким способом». Какой смысл вкладывается в понятие «жестокий»? Вероятно, речь идет о принуждении животного к каким-то действиям с помощью агрессивных методов. Но я бы не назвала это дрессировкой. Дрессировка — прежде всего установление доверия и контакта. Это первая и самая главная ступень. Без нее бессмысленны дальнейшие действия — в любом учебнике кинологии об этом написано, 
— подчеркивает Грачева. — С другой стороны, есть люди, которые считают насилием над животным любую дрессировку. И они вполне могут заявить в полицию об издевательстве, если увидят занятия на дрессировочной площадке, где собак обучают обычным бытовым командам…

Возможно, законодатели примут несколько подзаконных актов или других поясняющих документов в ближайшее время. Ибо тема в обществе — назревшая и уже достаточно наболевшая.

 Не убийство, а стерилизация                                                Участница рабочей группы по этому законопроекту Александра Мизинова, владелица и руководитель приюта для бездомных животных «Сириус» под Киевом, рассказала «КП в Украине» о том, как нелегко давался этот закон разработчикам.

— По каждому пункту были дискуссии, некоторые, например, запрет охоты на редких животных, отстаивались с большими трудностями. Но главное, что основные моменты все-таки нашли свое отражение в этом документе, — говорит Александра.

То, что любой закон, направленный на защиту животных, будет полезен и необходим — это аксиома. Для специалистов, которые участвовали в его разработке, важным было  отстоять пункт о запрете уничтожения животных ради уменьшения их количества.

— Не убийство, а стерилизация — вот в чем победа, — рассказывает Александра Мезинова. —  Нельзя регулировать поголовье только убийствами. Я вспоминаю отстрел бездомных животных в Николаеве, в Харькове — если бы тогда действовал такой закон, не погибло бы столько животных. В одном Харькове было более 100 тысяч убитых…

«Это же дети…» Далее — бесконтрольное усыпление животных. Зоозащитница с возмущением рассказала о том, как украинцы приносят молодых здоровых домашних питомцев в клинику на усыпление или в приюты, угрожая, что если заведение не заберет ставших ненужными собаку или кошку, то хозяева их усыпят.

— Мы просто вынуждены забирать животных к себе. Потому что эти хозяева придут в ветклинику. И хотя многие ветеринарные клиники сейчас отказывают усыплять без показаний, некоторые продолжают это делать,  — рассказала специалист. — Еще горе-разводчики плодят животных, а потом покупают препараты и сами вводят их животным, которые уже не могут рожать, потому что считаются старыми, соответственно, выгоды от них никакой. Так что, если ты лишаешь жизни живое существо — ты должен понести наказание.

По поводу возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными зоозащитники слегка сожалеют — не удалось пока отстоять мнение о том, что в 14 лет дети прекрасно понимают, что они делают с животными. Выбрасывают с балконов многоэтажек, закатывают в консервные банки, поджигают…

— Но что мы постоянно слышим в ответ? «Это же дети, их нельзя трогать»… Однако дети должны понять, что за подобное злодеяние уже предусмотрена уголовная ответственность. Пусть пока с 16 лет. То же самое и с издевательствами над животными в плане удовлетворения похоти. Таких случаев достаточно много, но их замалчивают. Это зверство, и мы считаем правильным, что наказание за него ужесточили, — подчеркивает Мезинова.

Не надо издеваться Издевательство над животными — тонкая тема. Под это понятие теперь подходит и эксплуатация сельскохозяйственных животных до такой степени, когда они падают замертво. И коммерческое фотографирование «с обезьянкой» — это тоже жестокое обращение, эксплуатация животного. Для кого-то это прибыльный бизнес, а для правоохранителей — уже уголовное правонарушение. Равно как и незаконная торговля экзотическими животными. К своему удивлению, по этим вопросам участники группы по работе над законопроектом из числа зоозащитников, а не депутатов столкнулись с каким-то противодействием.

— Задействованы очень серьезные силы, которые не хотят ничего менять. Это же относится и к запрету охоты на редких животных. Охота — дело дорогостоящее, в основном ею занимаются люди определенного статуса и достатка, и им неинтересно от этого отказываться или что-то менять в существующем положении вещей , — предполагают зоозащитники.

Издевательством или жестоким обращением с животным может стать элементарный случай: животное закрыли в помещении, где температура воздуха выше +20 градусов или ниже 0 градусов — и ушли. Если это помещение не приспособлено для содержания животных — это нарушение закона.

— Недавно у нас был спор с людьми, у которых собака жила в недостроенном доме. Стояла жара, но для собаки не было ни воды, ни тени, где бы она могла укрыться. Там же собака жила и в морозы, спала просто на бетонном полу, — рассказывает Александра Мезинова. —  И даже если в квартире, где живут хозяева и их питомцы, стоит жара, это ненормально и губительно для животного. Когда нам жарко, мы открываем окно или включаем кондиционер. Так надо и животным создавать нормальные условия. Иначе кошка или собака перегреется в закупоренной квартире без притока свежего воздуха — точно так же, как если ее запрут в автомобиле и оставят на жаре.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В украинское законодательство наконец были внедрены нормы Европейской конвенции о защите домашних животных. Украина присоединилась к конвенции еще в 2013-м, но все эти годы у наших парламентариев не было времени имплементировать евродокумент в украинское законодательное поле. С 2019 года законопроект №2351 находился на рассмотрении у депутатов Рады, его даже подписал президент. В июле 2021-го он был принят и наконец в начале ноября 2021 года вступил в силу.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.